Министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария прислал письмо с угрозами основателю и бывшему председателю Наблюдательного совета TBC Bank Мамуке Хазарадзе.

В письме, содержание которого Хазарадзе отказался раскрывать, министр угрожал руководству банка разрушением имиджа как внутри страны, так и за ее пределами.

«Письмо было написано министром внутренних дел, господином Гахария. Я не хочу оказываться в той ситуации, когда начну бегать с письмами перед журналистами и СМИ. Это было письмо угроз за счет исполнения чего-то, что мы не сделали и не сделаем», — сказал Хазарадзе на слушаниях в парламенте.

По словам банкира, письмо он получил в преддверии второго тура президентских выборов, которые состоялись 28 ноября 2018 года.

TBC Bank находится в центре внимания общественности с начала января. Именно тогда стало известно, что прокуратура изучает одну из банковских операций в 2008 году на предмет отмывания денег. В середине февраля Национальный банк Грузии лишил Хазарадзе и Джапаридзе права подписи и призвал Наблюдательный совет банка исключить их, обосновав это нарушениями, связанными с транзакциями 2007-2008 годов.

Дело TBC Bank вызвало большой ажиотаж в политических кругах страны. Оппозиция обвинила власти Грузии в расправе над бизнесом. Правящая партия «Грузинская мечта — демократическая Грузия», в свою очередь, настаивает на том, что следует дождаться результатов следствия.

TBC Bank был учрежден в 1992 году и в настоящее время является крупнейшим грузинским банком. TBC Bank Group PLC была создана в Лондоне в 2017 года и ее акции прошли листинг премиум-сегмента Лондонской фондовой биржи.

Согласно отчету, опубликованному TBC Bank в четверг, активы банка на 31 декабря 2018 года превысили 15 миллиардов лари, что составляет 38,2% от общего объема активов банковской системы Грузии. Банк занимает 38,8% в общем объеме кредитов банковской системы страны, и 41,2% — в общем объеме депозитов.