Председатель парламента Грузии с рабочим визитом посетил Австрию 25-26 февраля. В делегацию, которую возглавлял Кобахидзе, вошли пять депутатов большинства. Встреча с представителями диаспоры в Вене состоялась в последний день визита.

Часть грузинских эмигрантов, проживающих в Вене, осталась недовольна встречей с председателем парламента Грузии Ираклием Кобахидзе.

Как пишет грузинская служба «Радио Свобода», некоторые участники собрания рассказали, что после незадавшейся дискуссии с членами грузинской делегации почувствовали себя оскорбленными.

Одна из участниц встречи, проживающая в Вене Нана Цквитария, назвала прошедшую встречу «странной». На своей странице в Facebook она пишет, что изначально Кобахидзе был настроен «весьма дружелюбно», однако атмосфера изменилась после того, как участники затронули тему судебной реформы в Грузии.

«На вопрос одного из эмигрантов о том, почему власти не спросили мнения населения, когда отменяли выборы президента прямым путем, господин Кобахидзе прямо ответил, что «у народа нет элементарного образования и манипулировать его мнением очень легко». В качестве примера он привел социологическое исследование, где 75% опрошенных дали абсурдные ответы на специально заданные вопросы. То есть народ глупый, и его мнение нам не интересно», — пишет Цквитария.

В своем посте Цквитария также обратилась к послу Грузии в Австрии Давиду Дондуа, который присутствовал на встрече. По ее словам, Дондуа несколько раз напомнил эмигрантам, что председатель парламента Грузии пришел к ним после загруженного рабочего дня и просил не беспокоить его вопросами.

«Из-за ваших замечаний я и многие другие люди, которые находились там, почувствовали себя оскорбленными… Председатель парламента моей страны, конечно же, должен встречаться со мной и отвечать на вопросы. И не раз в семь лет, а гораздо чаще. Он избран мною, я — часть народа, я — источник его пребывания во власти, и он обязан отчитываться мне», — заключила Цквитария.

Недовольство встречей в Facebook высказал еще один грузинский эмигрант Андре Ларсон. Он отметил, что 90% участников пришли на собрание с работы, и были не менее уставшими, чем председатель парламента и другие члены грузинской делегации. Ларсон также раскритиковал Кобахидзе из-за его отношения к судьям. «На этот раз судей он сравнил с фашистами, оставшимися в стране после поражения фашисткой Германии. Рассказал историю о том, какими хорошими стали фашисты, когда фашистский режим сменился.», — написал Ларсон.

Он добавил, что Кобахидзе также четко обозначил свою позицию по вопросу проведения всенародного референдума об отмене прямых выборов президента. Как пишет Ларсон, из слов главы парламента следует, что «у народа нет достаточно знаний и его легко обмануть, поэтому референдум — это не грузинское дело».

Сам Кобахидзе о встрече с соотечественниками в Вене рассказал немного. На его официальной странице в Facebook было опубликовано несколько фото с собрания. В подписи к альбому сообщалось, что с эмигрантами председатель парламента говорил о «происходящих в Грузии процессах».