Грузия заняла 41-е место среди 126 стран мира и первое место среди стран Восточной Европы и Центральной Азии в Индексе верховенства закона, составленном международной независимой организацией World Justice Project.

По сравнению с 2018 годом Грузия ухудшила свои показатели — тогда стране присвоили 38 место.

Индекс верховенства закона составляется на основе объединения восьми контрольных показателей, среди которых ограничение полномочий институтов власти, отсутствие коррупции, открытость государства, правопорядок и безопасность, защита основных прав, регулятивное применение права, гражданское правосудие, уголовное правосудие.

Лучшие результаты у Грузии в борьбе с коррупцией и открытом управлении государства, а худшие — в гражданском праве и ограничении власти государства. Если сравнивать все показатели с данными прошлого года, Грузия ухудшила их по всем параметрам, кроме отрытого управления.

Что касается ближайших соседей Грузии, Турция занимает в рейтинге 109 строчку, а Россия – 88. Азербайджан и Армения не попали в исследование.

Первая пятерка в рейтинге выглядит следующим образом: Дания, Норвегия, Финляндия, Швеция и Нидерланды. В аутсайдеры попали Мавритания, Афганистан, Демократическая Республика Конго, Камбоджа и Венесуэла.

Организация World Justice Project была основана в 2006 году по инициативе Американской ассоциации юристов при поддержке ее стратегических партнеров. В 2009 году она стала неправительственной организацией.