Грузия приобрела у российской компании «Интер РАО» 45 миллионов киловатт-часов электроэнергии для снабжения Абхазии, заявила заместитель министра экономики Натия Турнава в эфире Первого канала.

Контракт на покупку электроэнергии для Абхазии на сумму 315 тысяч долларов уже оформлен, и это обычная практика, когда власти Грузии помогают населению Абхазии.

«Это не первый случай. Подобная практика была и в прошлые годы, так как «Ингури ГЭС» является основным нашим источником электроэнергии, часть которой находится на контролируемой Грузией территории, а часть – на неконтролируемой. 25 лет нам приходится делиться электроэнергией с Абхазией, как и с остальной Грузией. Есть периоды, когда водных ресурсов «Ингури ГЭС» недостаточно, чтобы сбалансировать растущее потребление Абхазии, и в это время мы используем механизм прямой закупки от «Интер РАО», чтобы сбалансировать дефицит энергопотребления Абхазии», – сказала Турмава.

Она отметила, что власти Грузии готовы и впредь  будет помогать жителям Абхазии в решении проблемы с электроэнергией.

«Энергетика – это та отрасль, которая сближает нас с абхазскими братьями и сестрами. Когда ресурсов Ингури не хватает, у нас есть два выхода. Первый – не принимать это решение, в результате чего Абхазия останется в темноте, и это ударит в первую очередь по нашим абхазскими и грузинским соотечественникам. Второй – мы используем выход, который представляет собой многолетнюю практику, и сами подаем Абхазии электроэнергию», — сказала Турнава.

То, что у Абхазии возникнут проблемы с подачей электроэнергии, стало известно еще в середине февраля. Тогда председатель совета директоров ГЭС Леван Мебония сказал, что, если в Абхазии не будут приняты меры по ограничению потребления электроэнергии, к 5 марта в Ингурском водохранилище не останется воды.

Для жителей Абхазии в течение последней недели электроэнергия поставлялась по графику. 27 февраля местная компания «Черноморэнерго» сообщила о снятии ограничений.

«Переток электроэнергии из Российской Федерации на территорию Республики Абхазии произведен. Ограничения по снабжению населения электроэнергией сняты», – сказано на странице компании в соцсети Facebook.