Мэрия Тбилиси завершила работу над проектом Генерального плана землепользования и отправляет документ в сакребуло на утверждение, заявил Каха Каладзе на заседание городского правительства.

Сакрубело вернуло мэрии проект Генплана на доработку на прошлой неделе. По словам мэра Тбилиси Кахи Каладзе, в документе учтены все замечания.

«Завершилась совместная работа мэрии столицы и «Сити институт» (City Institute) над Генеральным планом землепользования Тбилиси. Принятие данного документа очень важно… Мы поработали и все погрешности исправлены, замечания приняты, и сегодня уже документ будет направлен в сакребуло», — заявил Каладзе.

По словам Каладзе, Генплан обеспечит долгосрочное, правильное развитие столицы, а также позволит избежать хаотичной застройки города.

Работа над проектом, который обошелся мэрии в 2,8 миллиона лари , велась с 2015 года. City Institute Georgia предоставила мэрии результаты своей работы в июне 2017 года. Процесс принятия Генплана затянулся из-за того, что у мэрии оказалось много замечаний. Они касались зонирования, развития транспорта и строительства.

Для усовершенствования проекта Генплана Тбилиси, по словам мэра, была проделана очень большая работа.

«Изначально мы видели серьезные проблемы в связи с документом. Была проделана трудоемкая работа. Наряду с компанией City Institute, нам очень помогли местные, а также международные эксперты, и совместными усилиями мы смогли получить действительно лучший документ», — отметил Каладзе.

Генеральный план землепользования Тбилиси является сложнейшим комплексным документом, который состоит из стратегических решений, принятых на основе изучения разных аспектов существующей ситуации, с учетом анализа результатов исследования и с применением современного опыта и подхода. Составлены различные карты, которые устанавливают ограничения застройки столицы и пространственные ограничения, определяют зеленые зоны.