С 15 января по 22 февраля в министерство юстиции Грузии было уволено 190 сотрудников, сообщает пресс-служба ведомства.

Целью уволнений было сокращение гражданских и некоторых позиций в специальных подразделениях, что позволило повысить зарплату.

При этом министерство решило увеличить корпус офицеров конвоя до 555 штатных единиц, чтобы не приходилось откладывать судебные заседания из-за недостатка сотрудников. Из них 400 мест заняли бывшие сотрудники Министерства пробации,  60 офицеров выбрали на основе конкурса. Оставшиеся вакансии будут заполнены по итогам конкурса.

Реформы помогли искоренить ту практику в системе пенитенциарной службы, согласно которой сотрудник наряду с ежемесячной зарплатой систематически получал несколько надбавок.

Все надбавки объединились с ежемесячным окладом, и отныне сотрудники будут получать только зарплату, а в особых случаях — премию.

Реорганизация началась после того, как в июле 2018 года министерство по исполнению наказаний и пробации стало частью министерства юстиции Грузии. С декабря в министерстве заработала Специальная пенитенциарная служба. Изначально у нее было десять служб, а теперь — восемь.

Все сотрудники Минюста, которых коснулась реорганизация, были проинформированы об этом заранее. Им выдали компенсацию в размере двойного месячного оклада.