Порядка 1,4 млн человек покинули Грузию в период с 2002 по 2017 год. Причём около 66% эмигрировавших из страны — это люди в возрасте до 40 лет, а 20% обладали дипломами высших образовательных программ.

Социологическое исследование, проведенное неправительственной организацией «Общество и банки» и Центром финансового образования при Тбилисском госуниверситете им. Чавчавадзе, свидетельствует о сокращении трудоспособного населения Грузии.

По состоянию на 2017 год около 20% уехавших за границу имеет диплом бакалавра или магистра/резидента, то есть пятая часть уехавших за границу представляет собой ту часть рабочей силы, которая характеризуется высоким человеческим ресурсом и могла бы внести вклад в рост производительности страны», — говорится в исследовании.

Кроме того, в исследовании отмечается, что 60% эмигрантов лица младше 40 лет. При этом, в таком возрасте уехали 80% мужчин и 68% женщин.

«Это высокий показатель, который говорит о том, что из страны уезжает трудоспособная и репродуктивная рабочая сила», — говорится в исследовании.

Отток трудоспособных кадров приводит к старению населения. Доля людей старше 65 лет с 2010 по 2017 год росла на 0,4% в год и составила 14,6%, тогда как нормальным считается уровень до 8,7%. По мнению авторов исследования, это может привести к ещё большему замедлению экономического роста.

Авторы исследования выделяют четыре страны, в которых население сокращается не из-за снижения рождаемости, а в основном за счёт эмиграции. Наряду с Грузией, это Албания, Пуэрто-Рико и Испания.

На основании результатов исследования и выявленных проблем НПО призывает правительство создавать рабочие места, сделать акцент на высокопродуктивных секторах, поощрять возвращение молодежи, улучшить систему образования, поощрять профессиональное образование и повысить квалификацию кадров.

Согласно данным Национальной службы статистики «Сакстат» на 2018 году уровень безработицы в 2018 году снизился на 1,2 процентного пункта и составил 12,7%.

Однако по мнению министра экономики и устойчивого развития Грузии Георгия Кобулия, низкий уровень безработицы не отражает реального состояния в стране.

По его словам, Грузии, чтобы ускорить темп сокращения безработицы, необходимо до 2025 года создавать ежегодно 50-60 тысяч рабочих мест. При этом Кобулия отметил, что сельское хозяйство хоть и занимает первое место по числу трудоустроенных, из-за низкой производительности занятых в этой сфере можно считать безработными.

Также главной проблемой в трудоустройстве в стране министр назвал низкую квалификацию, которая не дает возможность людям найти работу.