Рынок Элиава был основан в 1995 году на территории площадью 13,2 гектара. За последние 20 лет рынок разросся до 15,5 гектара и стал совершенно бессистемным. При этом использование опасных материалов значительно ухудшило экологическое положение на этой территории. Там, по данным Министерства окружающей среды, самый большой в столице показатель содержания частиц пыли в воздухе.

Ранее была озвучена инициатива о переносе рынка на окраину города, а на этом месте — создания парка. В ответ на это специалисты лаборатории продуктов питания, почвы и проверки полезных ископаемых компании «Мульти тест» заявили, что исследование территории показало, что грунт не годится для озеленения.

Мэрия Тбилиси планирует превратить часть самого крупного рынка стройматериалов в центре города в рекреационную зону, а другой присвоить общественно-деловую функцию, сообщила заместитель мэра Майя Битадзе журналистам.

Застройка территории нынешнего рынка должна произойти с соблюдением санитарно-гигиенических норм, а между жилыми и производственными зонами должен быть создан определенный буфер.

«Подчеркиваю, застройка любой территории должна произойти таким образом, чтобы она не создавала опасности для жизни и здоровья людей. Территория, прилегающая к Элиава, опасна не из-за деятельности, которую там ведут, а из-за того, как они ведут эту деятельность», -заявила Майя Битадзе.

«Факты загрязнения окружающей среды на этой территории очевидны. Это самое загрязненное место в городе в плане склада, продажи и реализации строительных материалов. Нельзя, чтобы такая тяжелая экологическая ситуация была настолько близко к жилой зоне, что опасно для местного населения, в том числе в плане бесконтрольной торговли воспламеняющихся материалов», — сказала Битадзе.