Не исключено, что в марте увеличатся случаи заболевания вирусом гриппа, заявил журналистам руководитель Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе.

В декабре-январе в Грузии бушевал вирус гриппа H1N1, так называемый «свиной грипп». Количество умерших от H1N1 в этом сезоне достигло 22 человек. В настоящее время случаи заболевания уменьшаются, но вирус гриппа все еще циркулирует в стране. По последним данным, количество заболевших составляет сто случаев на сто тысяч человек. Эпидемией считается, когда число заболевших на сто тысяч составляет 450 человек.

«Что касается второй волны вируса гриппа, у нас в Грузии пик был в конце декабря, но в ряде стран Европы пиковые показатели фиксируются сейчас. Поскольку мы являемся частью глобального мира, не исключено, что определенные волны будут зафиксированы и в марте. Я призываю население к осторожности и соблюдению рекомендаций, связанных с гигиеной», — заявил Гамкрелидзе.

Руководитель Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья еще раз призвал жителей страны при первых симптомах гриппа незамедлительно обращаться к врачу. По его словам, в Грузии помимо «свиного гриппа», циркулируют вирусы типа H3N2 и B.

На данный момент в Грузии снизился и показатель обращаемости и госпитализации граждан с симптомами «свиного гриппа». Если в декабре этот показатель достигал 41%, то сейчас он опустился до около 20%.

Вирус гриппа циркулирует каждый год. У некоторых людей он протекает сравнительно легко, без осложнений, а в некоторых случаях все может закончиться летальным исходом. В группу риска входят беременные, пожилые люди, дети, лица с хроническими заболеваниями и слабой иммунной системой.