До начала встречи Григорий Карасин предупредил Грузию о неких «неприятных неожиданностях».

«Россия заинтересована в том, чтобы продолжать развивать отношения с Грузией, но мы готовы идти на это только в той мере, на которую готова сама Грузия. У меня месседжей очень много, но они, как правило, сводятся к тому, о чем я сказал, что надо стремиться развивать отношения во всех сферах и предостерегать наших грузинских партнеров от неприятных неожиданностей, потому что эти неожиданности будут неприятностями для нас обоих», — сказал Карасин.

Как сказал спецпредставитель премьера Грузии уже после встречи, скорее всего это заявление было сделано из-за тесного сотрудничества Грузии с НАТО.

«На нашей встрече он (Карасин — ред.) не делал заявления в такой редакции. О сотрудничестве Грузии с НАТО он говорил примерно в таком же контексте, как и ранее на всех наших встречах без исключения. Их подход нам ясен. Они отрицательно видят и оценивают это, но наш ответ в этом случае таков: в этом формате мы не рассматриваем темы, которые касаются наших отношений с третьими странами и международными организациями», — подчеркнул Абашидзе.

По его словам, суверенным правом Грузии является с кем, как и в какой дозе сотрудничать.

«На этом мы обычно заканчиваем разговор», — заключил Абашидзе

Основной темой встречи специального представителя премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе и заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина была реализация соглашения от 2011 года о мониторинге товарооборота, сказал Абашидзе.

Соглашения о механизмах таможенного администрирования и мониторинга товаров удалось достичь после того, как в 2011 году Грузия сняла вето на вступление России в ВТО, но лишь с тем условием, что через неподконтрольные официальному Тбилиси Абхазию и Цхинвальский регион пройдут торговые коридоры из РФ, стороны пригласят международных посредников для контроля потока грузов и их маркировки.

Стороны остановили свой выбор на швейцарской компании Société Générale de Surveillance SA (SGS). Она должна контролировать поток грузов через реку Псоу, через Рокский тоннель и через «Казбеги — Верхний Ларс», то есть на официально действующем сегодня ТПП.

«Главная цель и задача – чтобы все прошло в соответствии с соглашением 2011 года и чтобы в этом плане не было никаких нарушений или отступлений. Я услышал то, что такая же позиция и у них. Так что сейчас работа должна продолжиться, и, насколько я знаю, в ближайшем будущем будет еще одна встреча с экспертами», — сказал Абашидзе.

При этом он отметил, что большого прорыва пока ждать не стоит.

«Скажу честно, я и не ждал никаких больших новшеств, и у нас нет иллюзий, что на встрече произойдет большой прорыв, прогресс или продвижение вперед. Мы вообще не используем эту терминологию. Это была очередная встреча в пражском формате», — пояснил Абашидзе.

По его словам, в Праге были обсуждены все те вопросы, которые предусмотрены повесткой дня.

«Подвели итоги данных за прошлый год, обсудили практические направления перспектив текущего года с точки зрения торговых, экономических и транспортных связей. Попытались решить проблемы наших компаний, отдельных лиц и бизнес-кругов», — сказал Абашидзе.