Водителям в Тбилиси придется оплачивать парковочные места по времени — новые правила зонально-почасовой оплаты будут задействованы на нескольких улицах города в пилотном режиме с 1 июля 2019 года. Первая улица, на которой будут задействованы новые правила – улица Коте Абхази (бывшая Леселидзе) в историческом центре города.

Минимальная почасовая оплата парковочного места в Тбилиси составит, предположительно 50 тетри, сообщил вице-мэр Ираклий Хмаладзе.

«Моя идея, чтобы стоимость начиналась от 50 тетри, но не существует уникального тарифа, который работал бы в нескольких странах. Один тариф не будет работать и во всем Тбилиси. У каждой улицы есть своя специфика, везде разные требования. Поэтому мы должны установить минимальный тариф и начать следить за процессом», — заявил Хмаладзе.

Данная система вводится не для сбора денег, а для сокращения количества машин в городе. При этом, как отметил Хмаладзе, мэрия не планирует устанавливать льготы на парковку машин у офисов, поэтому сотрудников также ждет почасовая оплата.

Оплата парковки будет осуществляться при помощи мобильного приложения, а также при помощи аппаратов, которые установят на улицах города. Все средства, которые будут получены от оплаты парковки, направят на развитие общественного транспорта.

Ранее мэр Тбилиси Каха Каладзе пояснил, что парковочные места не придется оплачивать водителям по месту жительства, а также лицам с ограниченными возможностями здоровья. Что касается таксистов, то, по словам Каладзе, специально для них уже выделены специальные бесплатные стоянки по всему городу. Кроме того, на парковках все водители будут иметь возможность в течение дня четыре раза бесплатно парковаться на 15 минут.

Зонально-почасовая оплата парковки – модель, которая уже давно внедрена во многих развитых и перегруженных городах Европы, сказал мэр, отметив, что эта система – одно из самых действенных решений в вопросах урегулирования работы транспортной системы.