Саломе Зурабишвили считает необходимым ужесточение правил помилования осужденных, заявил пресс-спикер главы государства Хатия Моисцрапишвили на пресс-конференции.

«Акт помилования является конституционным правом президента. Саломе Зурабишвили считает особенно важным разработку новых правил помилования, а также вопрос комплектации комиссии. Помилование является гуманным действием со стороны государства, которым президент дает осужденному возможность ресоциализации», — заявила Моисцрапишвили.

«Президент считает, что необходимо ужесточение правил помилования. Существующий опыт показал, что нельзя помиловать большое количество осужденных. Это рождает риск и увеличивает вероятность повторения совершения преступления, а также рождает в обществе чувство, что, несмотря на совершенное преступление, любой осужденный может быть помилован», — пояснила Моисцрапишвили.

По ее словам, правила должны быть таковыми, чтобы в обществе повысилось доверие к государственной комиссии по помилованию. Ранее сообщалось, что Зурабишвили планирует по-новому укомплектовать эту структуру.

«В какой бы форме не существовала комиссия, будь то в составе другой структурной единицы или в первичном виде, ее решения все равно носят рекомендационный характер, и окончательное решение принимает президент. Таким образом, президент включен и будет включен в процесс помилования, и решение в связи с конкретным осужденным будет принято после тщательного изучения вопроса», — подчеркнула Моисцрапишвили.

Помилование является исключительной прерогативой президента.

По закону, право на помилование имеют лица, которые отбыли не менее половины срока в случае осуждения по двум и более статьям и при сроке наказания более 5 лет, а также те, кто отбыл не менее 1/3 срока – при осуждении по одной статье на срок менее 5 лет.