Мэрия Тбилиси с 2017 года до 15 февраля 2019 года выдала 1 343 разрешений на строительство многоквартирных жилых домов.

Самое большое количество разрешений на строительство выдано в 2017 году – 683, а в 2018 году — 593. Только в текущем году за полтора месяца столичная мэрия выдала 67 разрешений на строительство многоквартирных жилых домов.

Согласно исследованию, проведенного по заказу Тбилисской мэрии, с 2012 по 2016 годы чаще всего разрешение на проведение архитектурных работ просят в центральных районах столицы – в районе Ваке и Сабуртало.

Самый высокий показатель – 21% зафиксирован в районе Ваке. На втором месте — 15% район Сабуртало. Третье место разделяют районы Глдани и Самгори – по 10%. Мэр Тбилиси Каха Каладзе назвал одним из главных приоритетов – борьбу с хаотичными застройками.

Сразу после вступления в должность мэра Каха Каладзе начал проводить институциональную реформу, в результате которой была создана городская служба урбанистического развития. Также сформированы службы, которые ответственны за транспортную политику и политику охраны окружающей среды.

В 2018 году в Тбилиси увеличили штрафы за нарушение правил строительства. В частности, в марте 2018 года вступили в силу изменения в Кодексе о безопасности и свободном обороте продуктов, согласно которым сумма штрафов за нарушение правил ведения строительных работ на территории Тбилиси в некоторых случаях увеличилась  в десять раз.