Законопроект, предусматривающий внесение изменений в Кодекс административных правонарушений, разработал парламентский комитет по охране окружающей среды и природных ресурсов.

В пояснительной к законопроекту записке говорится, что его причиной стали большие масштабы загрязнения воздуха в Тбилиси.

Законопроект также обязует сакребуло Тбилиси разработать правила размещения и/или реализации пылящихся предметов/веществ до 1 июля 2019 года.

Согласно законопроекту, переработка (нарезка, пилка, размельчение и прочее) пылящихся материалов без влажного метода на территории столицы будет караться штрафом в размере 500 лари, а для юридических лиц штраф составит одну тысячу лари .

В случае, если подобное повториться еще раз, то сумма штрафа для физического лица составит одну тысячу лари, а для юридического – две тысячи лари .

Вместе с тем, наказуемым становится и размещение пылящихся материалов без упаковки в открытом пространстве строящейся конструкции.

Указанное нарушение повлечет за собой штраф в размере 200 лари  для физических лиц и 500 лари для юрлиц.

Повторное правонарушение будет караться штрафом в размере 500 лари для физических лиц и 1 тысячи лари для юридических лиц.

Законопроект также предусматривает запрет на транспортировку в Тбилиси пылящихся материалов машиной без соответствующего перекрытия.

Данное правонарушение будет караться штрафом в размере 200 лари для физических лиц и 500 лари для юридических лиц. Повторное нарушение закона вызовет штраф в размере 500 лари для физических лиц и 1 тысячи лари для юридических лиц.

Законопроект также предусматривает ввод денежных санкций и за то, если человек в Тбилиси на строительной площадке разместит пылящиеся стройматериалы, не накрыв их или накрыв недолжным образом так, что их твердые частицы будут попадать в атмосферу.

За это физическое лицо будет оштрафовано на 500 лари, а юридическое – на 2 тысячи. В случае повторного подобного правонарушения сумма штрафа для физически лиц возрастет до 1 тысячи лари, а для юридических лиц – до 4 тысяч лари.

В случае, если человек не выплатит штраф в течение 30 дней, то на него начислят пеню.