МВД Грузии разработало законопроект, подразумевающий введение бессрочного заключения для лиц, изнасиловавших несовершеннолетних.

Законопроект уже представлен правительству, которое в ближайшее время направит его в парламент на утверждение.

Натия Мезвришвили

«Законопроект, который мы представили правительству, предусматривает ужесточение закона о педофилии. Мы ужесточили санкции в части совершения преступления в отношении несовершеннолетних,  в случае изнасилования несовершеннолетнего будет предусмотренно  бессрочное лишение свободы, чего до этого не было», — заявила заместитель министра внутренних дел Натия Мезвришвили.

Помимо введения бессрочного заключения, законопроект также предусматривает создание базы людей, осужденных за преступление сексуального характера.

Мезвришвили отметила, что законопроект был разработан в связи с ростом подобных преступлений в Грузии. Так, по данным за январь, количество преступлений, совершенных против половой свободы и неприкосновенности, возросло на 41,18% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

«Статистические показатели увеличены. Это, в основном, обусловлено ростом обращения. Все больше подростков, членов их семей, педагогов, учителей, служб приставов, психологов обращаются к нам, что является положительной тенденцией. Сознание общества повысилось», — подчеркнула Мезвришвили.

По данным МВД, за 2018 год полиция привлекла к уголовной ответственности за сексуальную связь с несовершеннолетними 116 человек. Из них четыре человека в минувшем год уличили в изнасиловании, 24 человек — в развратных действиях, а 86 — в интимной связи по обоюдному согласию с несовершеннолетними, не достигшими 16 лет. Еще двоих обвинили в совершении «иных действий сексуального характера».