Эка Беселия
Леван Гогичаишвили
Бека Нацвлишвили

О своем уходе из «Грузинской мечты» объявили три депутата Эка Беселия, Леван Гогичаишвили и Бека Нацвлишвили.

Официальной причиной их ухода стали разработанные ими законопроекты, которые отказались поддерживать остальные члены парламентского большинства.

Беселия и Гогичаишвили настаивали на том, чтобы бессрочное назначение судей общих судов — городских, районных и апелляционных — было перенесено до 31 декабря 2024 года. Большинство «Грузинской мечты» отказались поддерживать эту инициативу сославшись на то, что она противоречит обновленной Конституции.

Бека Нацвлишвили представил депутатам свою версию пенсионной реформы и пообещал, что если депутаты «Грузинской мечты» его не поддержат, он уйдет из парламентского большинства. Так и произошло: законопроект провалили и он объявил, что покидает партию.

Пока они формально остаются членами «Грузинской мечты». Как только все процедуры будут завершены, правящая партия останется в парламенте с 112 депутатами, то есть без конституционного большинства. Это означает, что «Грузинская мечта» не сможет по собственному усмотрению менять главный закон страны. Для этого нужно как минимум 113 голосов депутатов.

Политсовет правящей партии «Грузинская мечта – демократическая Грузия»
Бидзина Иванишвили

Председатель и основатель правящей партии «Грузинская мечта – демократическая Грузия», Бидзина Иванишвили решил проводить встречи с маленькими группами депутатов от большинства, чтобы получше ознакомиться с их позицией по насущным вопросам, говорится в сообщении на странице партии в соцсети Facebook.

Следующую встречу, с еще одной группой депутатов Иванишвили планирует провести в следующий понедельник.

.