Эка Беселия внесла в парламент проект поправок в закон «Об общих судах», с предложением отложить до 31 декабря 2024 года назначение судей городских, районных и апелляционных судов бессрочно. Причиной Беселия назвала желание улучшить систему отбора судей.

Согласно обновленной Конституции Грузии, с конца 2018 года судьи общих судов назначаются на должность бессрочно. Именно это несоответствие и вызвало недовольство юристов.

Беселия, которая была одним из авторов судебной реформы, в декабре 2018 года неожиданно для общественности покинула должность председателя юридического комитета парламента Грузии.

Причиной она назвала неприемлемость представленного в парламент списка кандидатов в судьи Верховного суда Грузии.

Высший совет юстиции представил список кандидатов, в котором оказались имена судей, которых при прежней власти обвиняли в выполнении политических заказов партии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение». Беселия заявила, что никогда не поддержит судей, служивших политической команде, с которой она боролась многие годы, до смены власти в Грузии в 2012 году.

Большинство парламента Грузии не поддержало инициативу депутата Эки Беселия о приостановке до конца 2024 года процесса бессрочного назначения судей в городские, районные и апелляционные суды.

За законодательные поправки проголосовали 45 депутатов против 17, при том что были необходимы голоса как минимум 76 депутатов.

Согласно обновленной Конституции Грузии, с конца 2018 года судьи общих судов назначаются на должность бессрочно. Именно это несоответствие и вызвало недовольство.

Законопроект поддержали депутаты Гедеван Попхадзе, Леван Гогичаишвили, Александр Арквания, Звиад Квачантирадзе, Коба Нарчемашвили, Леван Коберидзе, Давид Чичинадзе и Отар Чрдилели.

Все депутаты с конца 2011 года поддержавшие законодательную инициативу Эки Беселия стояли у истоков партии «Грузинская мечта — демократическая Грузия.

За законодательные поправки проголосовали 45 депутатов против 17, при том что были необходимы голоса как минимум 76 депутатов.

Ранее инициативу провалил юридический комитет, сославшись на то, что представленные поправки противоречат обновленной Конституции страны. В главном законе страны написано, что судьи общих судов назначаются бессрочно.

Возмущенная происходящим Беселия уже дала понять, что на этом ее пребывание в правящей партии завершается. Беселия стояла у истоков создания партии «Грузинская мечта — демократическая Грузия.

Парламентское большинство, то есть депутаты от «Грузинской мечты», назвали инициативу своих пока еще однопартийцев неконституционной.

«Я задаю вопрос и обращаюсь к обществу: насколько мы будем справедливыми и есть ли у нас легитимация принимать закон, противоречащий главному закону страны – Конституции, которая выражает волю народа? Конституция — это верховный закон, которому должны соответствовать все законодательные акты, которые принимает парламент», — заявил новый председатель юридического комитета Анри Оханашвили.

К дальнейшему обсуждению судебного вопроса готов председатель парламента Ираклий Кобахидзе.

«Наша политическая позиция заключается в том, что мы готовы обсудить этот вопрос в рамках действующей Конституции. Есть случаи, когда нужно устанавливать конституционность закона путем анализа, но тут у нас текстовое несоответствие инициативы и Конституции», — сказал Кобахидзе.

Он подчеркнул, что в свое время поправки в Конституцию были приняты на основе рекомендаций Венецианской комиссии.

Кобахидзе с трибуны парламента обвинил авторов законопроекта об отмене бессрочного назначения судей в сговоре с бывшей правящей партией «Единое национальное движение».

Слова главы парламента задели Беселия за живое. «Выступление Ираклия Кобахидзе было оскорбительным. Он обвинил коллег в альянсе с политической силой, которую он сам защищает все это время», — сказала она.

«Когда мы боролись с «Нацдвижением» и стояли под пулями, автор этих слов (Кобахидзе — ред.) ел гоголь-моголь и наблюдал за нами через щель, вынесем ли мы это и спасемся ли мы. Мы все увидим, какой он получит ответ и председателем какого парламента он будет после этого», — заявила Беселия.

При этом она потребовала извинений от председателя парламента.

«Председатель парламента либо извинится за те слова, за которые я уже извинилась вместо него перед коллегами, либо от него откажутся те люди, которые боролись за идеалы и борются до сих пор и которые помогли ему стать председателем парламента. Если он не знает, что это означает, мы покажем ему, как это происходит», — подчеркнула Беселия.

Тем временем инициативу Беселия «Нацдвижение» все же поддержало.

«Сегодня исторический шанс, который надо использовать. Законопроект надо утвердить, чтобы остановить процесс распространения метастазов в суде», — заявил один из лидеров бывшей правящей партии, депутат Ника Мелия.

А партия «Европейская Грузия – движение за свободу» решила представить свой вариант поправок, который озвучил депутат Отар Кахидзе.

«Предлагаем вам следующую модель: назначить новых судей, но при этом перенести переназначение действующих судей, пока не проведем реформу. В этом мы даже готовы поддержать вас», — заявил Кахидзе, обращаясь к представителям правящей партии.

Однако, в итоге, «Европейская Грузия» все же проголосовала за инициативу Беселия.

«Мы поддержим этот законопроект, так как наша альтернатива не является ультиматумом и мы хотим прогресса в стране», — сказала другой член партии Элене Хоштария.

Ранее Беселя открыто заявляла, что ее дальнейшие политические планы — остаться в «Грузинской мечте» или нет — будут зависеть от того, поддержит ли парламентское большинство ее инициативу.