«Время пришло, требовать от наших партнеров большего, чтобы они использовали свои рычаги воздействия», — заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили после встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель.

«Мы обсудили существующую ситуацию на оккупированных территориях Грузии и российскую политику. Она вспомнила, что находилась возле оккупационной линии и уехала оттуда очень расстроенной. Я сказала, что у нас нет инструментов для выхода из этой ситуации и мы зависим от наших друзей, которые поддерживают нас, оказывая определенное влияние на Россию, чтобы она изменила свои позиции », — отметила Саломе Зурабишвили.

По ее словам, формат Женевских международных переговоров сошел на технический уровень.

«Женева за все это время для нас не изменилась, у нас нет другого международного формата. Мы делаем то, что можем, но нам нужно больше», — сказала Саломе Зурабишвили.

Ранее Саломе Зурабишвили встретилась с президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером.

«Прошедшие в Грузии в прошлом году президентские выборы состоялись в условии сильной поляризации политических сил.

Мы интенсивно следили за президентскими выборами в Грузии. Мы увидели и почувствовали, что этот избирательный процесс проходил очень жестко», — заявил президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

При этом Штайнмайер выразил надежду на то, что сильная поляризация, которая проявилась в ходе избирательного процесса, позднее сойдет на нет.

По его словам, грузинским политическим силам необходимо вернуться к сотрудничеству.

«ЕС борется за свое определение, и после «Брексит» ему придется иметь дело с реформами. В этой ситуации, важно, чтобы мы не потерялись и использовали эту сложную фазу для того, чтобы вновь продолжить свои отношения с Грузией. Мы не находимся в ситуации, что была пять-шесть лет назад. У нас есть Соглашение об ассоциации и стратегия, представленные госпожой президентом.

Что касается политики безопасности, мы говорили о продолжающемся диалоге Грузии с НАТО. Если у Грузии и НАТО есть более существенная возможность быть еще ближе, это должно быть отражено в существенных решениях НАТО », — заявил Штайнмайер на совместном брифинге с президентом Грузии Зурабишвили .

Р