Мамука Хазарадзе ушел с поста председателя Наблюдательного совета TBC Bank.

Нацбанк 14 февраля лишил председателя Наблюдательного совета TBC Bank Мамуку Хазарадзе и его заместителя — Бадри Джапаридзе права подписи. Причиной, по данным Нацбанка Грузии, стали нарушения, связанные с транзакциями 2007-2008 годов. Проверка Нацбанка выявила нарушение требований законодательства, регулирующего конфликт интересов. Банк обжаловал решение регулятора в суде.

Сам Хазарадзе отвергает  все обвинения. За несколько дней до отставки он заявил, что нет ни единого доказательства того, что он или его банк были замешаны в финансовых махинациях.

Международная юридическая фирма Dentons подготовила заключение, в котором ясно отмечено, что у этих транзакций  11 летней давности нет ничего общего не только с отмывание денег, но и с нарушением норм конфликта интересов, согласно нормам банковских регуляций на то время.

Об успехах TBC Bank говорит список ее акционеров. Среди них такие авторитетные организации, как Европейский банк реконструкции и развития (EBRD), у которого 8,17% доли TBC Bank, американский финансовый холдинг JP Morgan (8,39%), Schroder Investment Management (7,07%) и Dunross & Co. (5,5%).

«Наши международные акционеры за один месяц понесли убытки в размере 200 миллионов долларов, соответственно, нашей стране был нанесен серьезный ущерб. Нашей репутации нанесли серьезный ущерб из-за якобы нашей связи с абсурдным вопросом отмывания денег, несуществование которого доказано на международном уровне», — отметил Хазарадзе.

«Наблюдательный совет банка в Лондоне принял решение о прекращении правового спора с Национальным банком. Это сделано исключительно в интересах [TBC] банка, его акционеров и депозитариев.

Соответственно, я принял решение покинуть банк, где прошли 27 лет моей жизни, покинуть банк, который я вместе со своей команды из 500 долларов сделал крупнейшим игроком региона», — написал Хазарадзе на своей страничке в Facebook.

По словам банкира, он надеется, что это решение положительно скажется на будущем развитии банка в стабильной и спокойной обстановке.

«Я всю свою энергию посвящу для реализации важнейшего проекта для нашей страны – порта Анаклия. Надеюсь, мне удастся довести это дело до конца», — добавил Мамука Хазарадзе.