Давид Чичинадзе

Как полагает депутат парламента Грузии Давид Чичинадзе, если «Грузинскую мечту» покинут семь депутатов, оппозиционная партия «Европейская Грузия – движение за свободу» потеряет статус парламентского меньшинства  и соответственно, преимущества – дополнительное время для выступлений и свой аппарат.

«Если семь депутатов уйдет, меньшинство развалится, так как количество депутатов вне меньшинства будет больше, чем депутатов в меньшинстве», — пояснил Чичинадзе.

Парламент Грузии рассчитан на 150 депутатов. У «Грузинской мечты» 115 мест, у «Европейской Грузии» — 20, еще по шесть депутатов — у бывшей правящей партии «Единое национальное движение» и «Альянса патриотов Грузии». Еще двое — Нато Чхеидзе и Мамука Чиковани — являются независимыми депутатами.

Одно место в парламенте пока еще вакантно. Оно пустует с тех пор, как Саломе Зурабишвили стала президентом Грузии. Весной пройдут промежуточные парламентские выборы — местным жителям предстоит выбрать мажоритарного депутата от Мтацминдского района Тбилиси.

Давид Бакрадзе

В партии «Европейская Грузия – движение за свободу» к возможным переменам отнеслись философски. Один из лидеров партии Давид Бакрадзе отметил, что такое положение дел поможет им заполучить власть.

«Я не буду переживать, если «Европейская Грузия» потеряет статус парламентского меньшинства, так как после распада большинства мы получим другой статус. Это будет статус парламентского большинства. Наша задача не в том, чтобы сохранить статус оппозиции, а в распаде «Грузинской мечты» и отстранении ее от власти, так как она не ведет страну вперед», — заявил Бакрадзе.