Официальная часть рабочего визита Саломе Зурабишвили во Францию началась 18 февраля.

В состав президентской делегации входят министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани, временный поверенный в делах Грузии во Франции Теона Гиуашвили, первый заместитель руководителя администрации президента Натия Сулава.

Саломе Зурабишвили впервые пребывает во Франции без гражданства этой страны. Напомним, чтобы получить право баллотироваться на пост президента Зурабишвили пришлось отказалась от французского паспорта. До конца июля у нее было двойное гражданство — Франции и Грузии. Согласно Конституции, гражданин Грузии, который в то же время имеет гражданство другой страны, не может занимать должности президента, премьер-министра или председателя парламента.

Президент Грузии встретилась с председателем Сената Франции Жераром Ларше

Европейские и евроатлантические устремления Грузии, актуальные вопросы двусторонних отношений между Грузией и Францией,  текущая ситуация в регионе были обсужденны на встрече президента Грузии Саломе Зурабишвили и председателя Сената Франции Жерара Ларше.

Саломе Зурабишвили отметила, что Грузии нужна поддержка Франция, для укрепления европейской интеграции и атлантических устремлений, а также для противодействия угрозам, с которыми сталкивается Грузия.

На встрече также были обсуждены текущие реформы, парламентское сотрудничество и шаги, которые нужно предпринять Грузии в интеграции в ЕС.

Французские депутаты заинтересовались видением президента Грузии в отношении текущих процессов в регионе.

Как заявил после встречи министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани, позиция президента Грузии в этом вопросе была основана на стратегических интересах грузинского государства  с учетом роли Франции в происходящих процессах.

Саломе Зурабишвили пообщалась с первой леди Франции Бриджит Макрон

Президент встретилась с грузинскими студентами и представителями диаспоры, а также посетила предместье Парижа Левиль-сюр-Орж, где провела часть своего детства.

Президент встретилась с грузинскими студентами и представителями диаспоры

Саломе Зурабишвили сообщила о планах своей администрации на встрече с представителями грузинской диаспоры во Франции. В Грузии появится летний лагерь для представителей грузинской молодежи, проживающей за рубежом, а также в Тбилиси откроется информационный центр по обслуживанию представителей диаспоры, заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили на встрече с представителями грузинской диаспоры.

Молодежь сможет не только изучать грузинский язык в лагере, но и познакомиться друг с другом, сказала президент, отметив, что администрация президента распространит дополнительную информацию.

Кроме того, один из проектов для диаспоры – дистанционное изучение грузинского языка, который на данный момент в пилотном режиме осуществляется в посольстве Грузии в Лондоне.

В ходе встречи с грузинскими эмигрантами, президент Грузии выступила с инициативой открыть в Тбилиси центр, который в режиме «одного окна» будет обслуживать представителей диаспоры, которые решили вернуться на родину или приехали временно. Они смогут получить информацию о рабочих местах, об аренде квартиры, медицинских сервисах, учебе и так далее.

«Вся информация, которая может интересовать приезжих, должна быть легкодоступной и в одном месте», — заявила Зурабишвили.

В Елисейском дворце прошла встреча Саломе Зурабишвили и Эммануэля Макрона.

В начале совместной пресс-конференции президент Франции поздравил Саломе Зурабишвили с избранием президентом Грузии.

«Я знаю, что предвыборная кампания была довольно сложной, но вы прекрасно себя проявили, не изменили своим позициям, вы верны своей стране и движимы европейскими ценностями, которые сопровождают вашу карьеру. У вас была замечательная, успешная дипломатическая карьера во Франции, которая много говорит о той дружбе, том отношении  к нашей стране, и которая существует между двумя странами.

Грузия благодарна за то, что Франция приняла её сынов, в вашем лице и в лице вашей семьи и впоследствии вы служили этой стране. Вы всегда защищали Францию, уважали её.

Спасибо за то, что первая страна, которую вы выбрали для визита, это Франция, это Париж. Мы благодарны за это. Мы хотим, чтобы вы знали, что мы всегда будем с вами, как мы были в 2008 году. Мы всегда выступаем за диалог и дипломатию. Мы знаем, что это ваша жизненная борьба. С нашей стороны, это наше обязательство как страны-партнера », — заявил Эмануэль Макрон.

Вы пригласили меня в Грузию я буду счастлив принять ваше приглашение и приехать в гости в Грузию, — этими словами президент Франции Эммануэль Макрон обратился к президенту Грузии Саломе Зурабишвили по завершению личной встречи президентов.

Эммануэль Макрон рассказал о вопросах, которые обсуждались на встрече, а также о будущем сотрудничестве между Грузией и Францией.

«Что касается наших будущих планов в отношении Грузии — Грузия пользуется особым уважением Евросоюза, подтверждением чему является Соглашение об ассоциации, которое принесло конкретную пользу населению Грузии с точки зрения образования, культуры и безопасности. Мы и в будущем будем работать по этим направлениям», — заверил Эммануэль Макрон.

Кроме того, как отметил французский лидер, на встрече обсуждались вопросы, связанные с эмиграцией.

«Мы затронули вопросы эмиграции. Здесь мы должны укреплять наши контакты, сотрудничество, чтобы уменьшить миграционный поток из Грузии», — отметил Эммануэль Макрон.

Саломе Зурабишвили и Эммануэль Макрон подписали декларацию об основании «французско-грузинского диалога имени Дмитрия Амилахвари»

«Декларацией французско-грузинского диалога имени Дмитрия Амилахвари, мы открываем новую страницу в истории наших отношений», — заявил президент Франции Эммануэль Макрон.

« Диалог имени Дмитрия Амилахвари, который выведет нас на новый уровень отношений с Францией. Будет несколько ключевых направлений, как с точки зрения политического сотрудничества, так и отношений в сферах обороны и безопасности, экономического измерения и торговли, культуры, отношений между народами. Все основные направления являются двусторонними и очень важными с точки зрения евроатлантической интеграции Грузии, поскольку участие Франции во многом определяется успехом Грузии на этом пути», — заявил министр иностранных дел Грузии  Давид Залкалиани.