на защиту населения Грузии от стихийных бедствий, вызванных изменением климата

Правительство Грузии начинает семилетнюю программу стоимостью 70 млн. долларов США, по защите населения Грузии от стихийных бедствий, вызванных изменением климата.

Финансирование крупномасштабной программы включает грант Giant Green Fund (GCF) (27 миллионов долларов США), взнос правительства Грузии (38 миллионов долларов США) и грант правительства Швейцарии (5 миллионов долларов США). Программа будет реализована при содействии (UNDP), а ее непосредственным исполнителем станет Министерство охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии  при тесном сотрудничестве с другими государственными ведомствами.

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе открыл публичную презентацию Программы адаптации к изменению климата. Он подчеркнул, что в результате реализации новой программы в Грузии изменится национальный подход к изменению климата и связанными с ним угрозами.

Министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили отметил, что будут созданы современные системы раннего оповещения, которые защитят 11 крупных речных бассейнов Грузии с населением 1,7 миллиона человек.

По оценке экспертов, если Грузия не проведет меры по адаптации к изменению климата, ущерб страны достигнет 12 миллиардов долларов в течение следующего десятилетия. В результате незамедлительных действий ущерб сократится почти на 90%.

Программа адаптации к изменению климата также будет напрямую содействовать достижению национальных целей устойчивого развития Грузии. Среди результатов программы — снижение воздействия изменения климата (глобальная цель 13), устойчивое развитие городов (цель 11) и защита тысяч людей в регионах высокого риска, в том числе в высокогорье и густонаселенных городах.