Расследование генеральной прокуратуры Грузии  может создать проблемы для закрытия сделки о финансировании строительства порта Анаклиа, заявил президент TBC Holding Мамука Хазарадзе на брифинге в понедельник.

«Последние пять лет ведутся переговоры с финансовыми институтами, несколько недель назад все финансовые институты завершили изучение всех аспектов проекта (строительства порта), и мы ждем в мае — июне финансового закрытия, которое является сложным финансовым процессом», — сказал Хазарадзе.

По его словам, ускоренное расследование, которое начала генеральная прокуратура, и утечка информации в международную прессу, о том, что у учредителей TBC Bank есть какая-то связь с преступлением, прямо ударяет по процедуре оформления этого соглашения.

Генеральная прокуратура Грузии изъяла и изучает документацию TBC Bank. Следствие установило, что в апреле и мае 2008 года компании Автандила Церетели «Самгори трейд» и «Самгори М» взяли в банке без надлежащего обеспечения 17 миллионов долларов. Сразу после поступления этих денег на счет они передали их Хазарадзе и Джапаридзе. Позже этот кредит был обнулен банком, а полученные деньги Хазарадзе и Джапаридзе не возвращали.

Уголовное дело возбуждено по статье «легализация незаконных доходов (отмывание денег)», что предусматривает лишение свободы на срок от 9 до 12 лет.

Нацбанк 14 февраля лишил председателя Наблюдательного совета TBC Bank Мамуку Хазарадзе и его заместителя — Бадри Джапаридзе права подписи. Причиной, по данным Нацбанка Грузии, стали нарушения, связанные с транзакциями 2007-2008 годов. Проверка Нацбанка выявила нарушение требований законодательства, регулирующего конфликт интересов. Банк обжаловал решение регулятора в суде.

Несмотря на это (иск в суд- ред.), мы готовы в режиме диалога продолжить поиск выхода их этой ситуации вместе с Национальным банком Грузии во избежание потенциального негативного влияния на инвестиционную среду страны и, в целом, на экономику Грузии», — сказал Хазарадзе.

Мамука Хазарадзе прокомментировал расследование прокуратуры и отметил, что международная финансовая юридическая фирма Dentons не нашла нарушений в сделках 2007-2008 годов.

«Что касается следствия прокуратуры по статье «отмывание денег», мы категорически отрицаем этот факт. Мы передали всю необходимую документацию соответствующим органам, что указывает на отсутствие преступления. Кроме того, исходя из высокого публичного интереса, хотим отметить, что все материалы по этому факту отправлены нашим партнерам, международным финансовым институтам» — сказал Хазарадзе.

По его словам, международная юридическая фирма Dentons подготовила заключение, в котором ясно отмечено, что у этих транзакций нет ничего общего не только с отмывание денег, но и с нарушением норм конфликта интересов, согласно нормам банковских регуляций на то время.

Основатель банка также отметил, что банк готов передать заключение и информацию по спорным перечислениям всем заинтересованным лицам – местным или иностранным компаниям, НПО, представителям дипмиссий и комитетам парламента Грузии.

Хазарадзе не согласен с властями и категорически отрицает нарушение закона. По его словам, дело 11-летней давности изучила одна из самых известных юридических фирм в мире DENTONS и установила, что не было не только отмывания денег и злоупотребления полномочий, но и конфликта интересов.

Генеральная прокуратура уже распространила детали опроса Хазарадзе. По ее данным, во время беседы с прокурором Мамуку Хазарадзе заявил, что не знал, что деньги Автандила Церетели были взяты им в кредит у его банка.

Ситуацию уже прокомментировало представительство Международного валютного фонда в Грузии, которое заявило, что доверяет Национальному банку и считает, что финансовой стабильности TBC Bank ничего не угрожает.

При этом Мамука Хазарадзе отметил, что в осуществлении проекта строительства государство полностью на стороне банка.

«В то же время хочу сказать, что государство нас поддерживает. Это меня поражает. С одной стороны, у нас нет препятствий в этом проекте от государства, с другой же — одна структур этого же государства делает публичное заявление, в то время когда следствие еще не завершено», — отметил Хазарадзе.

Строительство первого глубоководного порта в Грузии началось в декабре 2017 года, в данный момент ведутся работы по углублению дна. Строительство осуществляет Консорциум развития Анаклиа, который основали грузинская компания TBC Holding и американская компания Conti International LLC. На сегодняшний день в консорциум также входят SSA Marine (США), British Wondernet Expres (Центральная Азия) G-Star Ltd. (Болгария).

В начале февраля Немецкий банк развития DEG и Нидерландский банк развития FMO приняли решение инвестировать в строительство порта. По данным Консорциума, после решения двух европейских банков об инвестировании, 600 миллионов долларов, необходимые для первой фазы строительства, собраны.

Начало работы порта намечен на 2021 год. Развитие порта будет осуществляться по девяти фазам.

Первая фаза подразумевает, что после старта порт сможет принять в год 900 тысяч контейнеров. Это не значит, что в первый же год столько грузов поступит в порт, но это будет допустимым объемом – утверждают авторы проекта. Разрыв между первой и второй фазой будет в три-четыре года, а план следующих шагов будет разработан в ходе первой фазы.

По истечении первой и второй фаз, порт Анаклиа сможет принимать до 14 миллионов тонн грузов. По расчётам авторов проекта, это станет ближе к 2030 году. На осуществление всех девяти фаз понадобится более 50 лет и к этому моменту порт, по прогнозам Консорциума, сможет принимать свыше 100 миллионов тонн грузов ежегодно.

Общая стоимость проекта — 2,5 миллиарда долларов США.