Его многосторонняя творческая деятельность охватывает различные музыкальные жанры – от эстрадного и джаза, до классического. Лирические мелодичные песни давно обрели популярность. Их пели и поют самые известные грузинские исполнители. За произведения классической музыки он трижды (2011, 2012, 2013 гг.) удостаивался премий Министерства культуры и Союза композиторов в конкурсах, объявленных для композиторов. Он – обладатель Гран-при и звания лучшего композитора года на музыкальном конкурсе «IBLA» в Сицилии. В 2010 году завоевал грузинский «Грэмми», как лучший композитор. В 2016 году назван «Персоной года». Фортепианные и скрипичные концерты, симфония, вокальные циклы, романсы звучат не только в отечественных концертных залах, но и за рубежом. Словом: он искал и нашел свою звезду – композитор, член Союза композиторов, пианист, певец, художник, журналист, поэт Отар Татишвили.

Возможно, я не совсем права, но когда песни обретают общедоступность и их исполняют не только на сцене, но и распевают повсюду, то очень часто они становятся достоянием народа и уже не принадлежат автору. Песни Отара – а их более двухсот – уверенно можно назвать «народными». Давно полюбились слушателям его красивые, трогающие душу песни: «Где ты», «Сказка исчезает», «Чайка», «Пиросмани», «То, что не смог тебе сказать», «Хочу, чтоб поверила», «Думал, что любил», «Осенний перезвон», «Много новых вам годов», «Песня о Тбилиси», которая в 2002 году на конкурсе имела большой успех и вошла в десятку лучших песен о Тбилиси.

Легкая музыка, песенный жанр, джазовые композиции – это одна сторона творчества Отара Татишвили. Не менее значительное, скорее всего, более важное место в его деятельности занимает классика. Наряду с музыкой к кинофильмам, спектаклям, мюзиклам «Тетка Чарли», создаются серьезные, крупные произведения: симфония «Momento patrian», фортепианный цикл «Этномания», отображающий быт и жизнь горцев, концерт для фортепиано с оркестром, квартеты, квинтеты, концерт для скрипки с оркестром, концертштюк «Deja vu» .

Я не ошиблась, когда отметила многообразие творчества Отара. Он часто пишет стихи к своим песням, сам хорошо поет, прекрасно рисует. Все, с кем сводила его жизнь, считают Отара отличным журналистом, умелым руководителем, замечательным педагогом, профессионалом своего дела. Так что причин, чтобы заинтересоваться его личностью и напроситься на встречу для подробностей о жизни и творчестве Отара Татишвили, оказалось достаточно.

А пока коротко о главном: окончил музыкальное училище, Тбилисскую консерваторию по классу фортепиано, а затем композиционное отделение. Год (1996-97) стажировался в телерадиокомпании BBC; являлся солистом-пианистом и вокалистом грузинской Госфилармонии, солистом рок-бэнда; 15 лет работал на грузинском телевидении и радио журналистом, музыкальным редактором; преподавал во II-м музыкальном училище, Институте искусств, эстрадно-цирковом училище; был директором и дирижером эстрадно-симфонического оркестра. В декабре прошлого года прошел его творческий вечер «Живопись и звукозапись», на котором кроме музыкальных произведений присутствующие могли оценить живописные работы Отара Татишвили-художника, и послушать его стихи.

А теперь узнаем, как и когда оба этих увлечения стали основой творчества Отара, и какие самые интересные эпизоды жизни вспоминаются чаще всего. Их оказалось довольно много, так что пришлось отбирать самые-самые…

Когда узнаешь, что тяга к искусству у человека появилась благодаря обстановке в семье, усердиям родителей, постаравшихся приобщить его к высоким духовным ценностям и развить прирожденный талант, то вопрос, почему он выбрал профессию, связанную с тем или иным жанром искусства, отпадает сам собой. Так оказалось в случае с Отаром Татишвили. Его с детства окружали люди, в той или иной мере имеющие отношение к искусству и, в первую очередь, мать – Нуну Татишвили, певица, увлекающаяся художеством. Отец — инженер, но отлично владеющий навыками рисования и особенно черчения (что, естественно, неудивительно). Дядя – профессиональный художник. Близкая родственница – звезда оперы Цисана Татишвили и ее муж, художник Гоги Тотибадзе. Гоги Татишвили – артист театра… Разумеется, не обходилось без частых посещений оперы, театра, концертов. Мать старалась привить сыну правильное представление об искусстве и способствовала развитию его таланта. Яснее ясного, откуда все началось.

«В раннем возрасте пока еще не осознаешь, что тебе больше по душе. Я очень любил музыку и рисование. Музыкой заниматься начал рано, а рисовал так, для собственного удовольствия. Позже стал ходить в мастерскую Екатерины Багдавадзе – знаменитой художницы и подруги матери. Но когда настала пора поступать в музыкальное училище, и предстояло много заниматься, пришлось уйти из мастерской. Экзамены сдал отлично, во II музыкальное училище, где директором была знаменитая Ксения Джикия – блестящий педагог. Она и стала моим преподавателем, и очень много мне дала для дальнейшего развития. Вспоминаю такой забавный случай: сижу, занимаюсь в кабинете Ксении. Открывается дверь, и входят Ксения и Екатерина Багдавадзе – ей в училище встречу устроили. Увидели меня и сразу с упреком: так вот ты где, изменник?.. Ксения удивленно глядела на подругу. «Значит, это ты у меня лучшего ученика отобрала», — повернулась к ней Екатерина. Тут уж не замедлила с ответом Ксения: «Не я, а ты хотела заполучить лучшего моего парня. Теперь я его тебе не отдам». Вот так, чуть не рассорились подруги. В итоге, навсегда перетянула музыка чашу весов, но живопись осталась моим вторым вдохновением, и хотя учеба в консерватории на двух специальностях – фортепиано и композиция – не давали возможность интенсивно заниматься художеством, я ухитрялся рисовать. Когда Русудан Мумладзе, организатор и инициатор моего творческого вечера в «Медиатеке», задумала выставить и мои картины, я думал их будет мало, и отказывался, а оказалось, что не хватило места».

Музыка для Отара Татишвили всегда была и остается на первом плане. Жалеет он только об одном: что поздно, лет 15 назад, обратился к классике.

«Видимо, годы потребовали. С возрастом все больше тянет к классической музыке. Сегодня классика не так популярна в массах, особенно у молодежи. Надо больше внимания уделять ей, часто исполнять для широкой публики, чтобы оценили, поняли и полюбили ее. У меня немало произведений накопилось за эти годы. Многие из них исполнялись, и довольно успешно, здесь, за рубежом, на конкурсах и фестивалях. А еще больше новых сочинений так и лежат в ящике стола. Чтобы вынести из на суд публики, требуется немало материальных затрат: аренда зала, договор с оркестром, исполнителями и их оплата, печатание афиш, разные мелкие и крупные расходы. Вот и перебираю из года в год свои ноты и продолжаю жить с надеждой».

Если вспомнить, что в 2016 году на фестивале музыки «От Пасхи до осени» исполнялись классические произведения Отара; в том же году в Национальной библиотеке, на его авторском вечере состоялась премьера фортепианного цикла «Последний романтик» в исполнении пианиста из Армении Ованеса Манукяна; в университете Ильи и в музыкальном центре им. Дж.Кахидзе прошли его творческие вечера, то все это вселяет надежду на то, что в один прекрасный день, в ближайшем будущем, он предстанет перед публикой в большом зале филармонии, со своими новыми произведениями – как в классическом, так и песенном жанре. Ну, что касается песен, тут все отлично. Они звучат очень часто в исполнении Кети Топурия, Марико Эбралидзе, Нодико Татишвили, Элене Почхуа и других популярных исполнителей. С творчеством Отара знакомы в России, Германии, где дважды проводился его творческий вечер, Лондоне.

В этой связи Отар вспомнил интересный факт: «В 1997 году я работал в телекомпании «Эврика» и мне выпало счастье поехать в Великобританию, на стажировку в BBC. Это был незабываемый период, плодотворный, интересный, полный впечатлений. Я знал, что существует клуб Энтона Джона, где объединены его фанаты, которые ежегодно собираются, чтобы насладиться его музыкой. Я тоже был очарован им, его манерой игры и очень часто сам играл музыку Элтона. Мне очень хотелось попасть в этот клуб, и поэтому отослал свои записи. Прослушали, восхитились и… пригласили на торжественные мероприятия в честь его 60-летия. До приезда в клуб, я написал песню, посвященную Элтону. Мне предложили принять участие в проекте, предусматривающем выпуск памятного диска. Еще бы не согласиться! Мне следовало исполнить свою версию трех песен Элтона Джона, и свои оригинальные три песни. А я еще рискнул и попросил внести в альбом песню, посвященную леди Диане. Сначала отказались, так как у самого Элтона была такая же песня, но когда я записал ее и отослал Джорджу Мэтлоку, продюсеру клуба, в ответ получил восторженный отзыв и согласие. Так что Англия подарила мне большую удачу, радость, успех и огромное наслаждение».

Песен-посвящений у Отара немало: «Исповедь любви» — любимой матери; «Храни нас, Всевышний» — в память о жертвах 9-го апреля, которую он спел вместе с Цисаной Татишвили, и часто исполняет Тамара Гвердцители; печальная песня, посвященная трагически погибшему на зимней Олимпиаде Нодару Камариташвили; «Песня – мои крылья» — которую в последний раз мела Этери Какулия.

Об одном своем произведении Отар говорит с большим трепетом и уважением: «Однажды патриарх Илия II дал мне прослушать одну свою тему и предложил развить ее. С каким вдохновением, ответственностью я работал – не передать словами. В итоге написал крупную, восьмиминутную пьесу для фортепиано, и заслужил похвалу. Не скажу, что писать на определенную тему легко. Надо создать себе особое расположение духа, глубоко вникнуть в суть, чтобы точно передать свои эмоции, настроение и вместе с тем не отойти от содержания. Бывает, что нет никакого желания подойти к инструменту, а иногда вдруг возникнет в голове мелодия и спешишь записать ее. Что касается исполнителей, то, конечно, легче работать с теми, кого хорошо знаю, с кем уже «спелся». Стараюсь писать или для определенного певца, или же сама песня диктует, кто лучше ее исполнит. Иногда пишу и «для себя», но редко исполняю сам, только в особых случаях или же вместе с партнером. А вот текст к своим песням часто пишу сам. Активно сотрудничаю с Наной Цинцадзе – с ней работается комфортно, более 30 песен создано на ее стихи. Я большой романтик и считаю, что творчество без романтики – безжизненно, а сам человек, тем более творческий, – ничто. Поэтому всем советую: не скрывайте свою романтическую натуру».

Отар оказался счастливым и в семейной жизни: жена, Русудан Конджария, их семьи потомственных фармацевтов, провизор, любит свою профессию и считает ее своего рода искусством: «Раньше в аптеку заходили, и в знак уважения снимали шляпу». Русудан хорошо поет, пишет отличные стихи, но не афиширует их для публичного обозрения, активно борется за чистоту грузинского языка и определяет свой статус как «жена талантливого композитора и мать не менее талантливого сына». Удачи, счастья и дальнейших успехов этим приятным людям.

«Музыка существует для того, чтобы радовать и наслаждать людей, делать жизнь прекраснее, и если композитору это дается, он – счастливый человек», — так думает Отар Татишвили. Можно заверить его, что он – счастливчик, так как его песни – это наши песни, и все, что он пишет или рисует, приносит людям радость и дарит им праздник.

Додо АХВЛЕДИАНИ