Президент Грузии сообщила о планах своей администрации на встрече с представителями диаспоры во Франции, куда она отправилась с рабочим визитом 17 февраля.

В ходе визита, который официально начался в понедельник, у Зурабишвили запланирован ряд встреч на высшем уровне.

В рамках своего рабочего визита во Францию, Зурабишвили проведет встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном, с председателем сената Франции Жераром Ларше, а также с представителями Французского института международных отношений IFRI. Кроме того, в рамках рабочего визита Зурабишвили проведет встречи с представителями ЮНЕСКО.

В состав президентской делегации входят министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани, временный поверенный в делах Грузии во Франции Теона Гиуашвили, первый заместитель руководителя администрации президента Натия Сулава.

Саломе Зурабишвили впервые пребывает во Франции без гражданства этой страны. Напомним, чтобы получить право баллотироваться на пост президента Зурабишвили пришлось отказалась от французского паспорта. До конца июля у нее было двойное гражданство — Франции и Грузии. Согласно Конституции, гражданин Грузии, который в то же время имеет гражданство другой страны, не может занимать должности президента, премьер-министра или председателя парламента.

В Грузии появится летний лагерь для представителей грузинской молодежи, проживающей за рубежом, а также в Тбилиси откроется информационный центр по обслуживанию представителей диаспоры, заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили на встрече с представителями грузинской диаспоры .

Молодежь сможет не только изучать грузинский язык в лагере, но и познакомиться друг с другом, сказала президент, отметив, что администрация президента распространит дополнительную информацию.

Кроме того, один из проектов для диаспоры – дистанционное изучение грузинского языка, который на данный момент в пилотном режиме осуществляется в посольстве Грузии в Лондоне.

В ходе встречи с грузинскими эмигрантами, президент Грузии выступила с инициативой открыть в Тбилиси центр, который в режиме «одного окна» будет обслуживать представителей диаспоры, которые решили вернуться на родину или приехали временно. Они смогут получить информацию о рабочих местах, об аренде квартиры, медицинских сервисах, учебе и так далее.

«Вся информация, которая может интересовать приезжих, должна быть легкодоступной и в одном месте», — заявила Зурабишвили.