Вступление в НАТО имеет критическое значение для Грузии, но и в интересах самого НАТО приблизить Грузию к членству в альянсе, заявил премьер-министр Мамука Бахтадзе на встрече по вопросам расширения НАТО, проходящей в рамках в Мюнхенской международной конференции по безопасности.

По словам грузинского премьера, шаги в этом направлении сделаны, так как «окно возможностей» открыто.

«Мы твердо уверены, что наши достижения преобразуются в ощутимые шаги, и Грузия ещё сильнее приблизится к вступлению в НАТО. Согласно наших союзников, у Грузии есть все практические инструменты для окончательного членства. Мы ведем всеобъемлющий политический диалог с НАТО. На протяжении лет у нас сформировалось замечательное практическое сотрудничество по многим направлениям. В то же время мы должны смотреть в будущее, и ускорить политическую часть нашей интеграции.

Ещё большая близость Грузии с НАТО поможет значительно улучшить общую безопасность в евроатлантическом пространстве, что в равной степени затрагивает государства-члены НАТО и страны-партнеры. Грузия является непременным элементом безопасности Черного моря и более широкого евроатлантического региона. Значение страны будет только возрастать на фоне реализации региональных проектов, которые инициируются в настоящее время.

Членство в НАТО имеет критическое значение для Грузии, хотя приблизить страну к этапу вступления в альянс входит и в интересы самого НАТО. На наш взгляд, настало время предпринять шаги в этом направлении, поскольку «окно возможностей» открыто. Нерешительность не поможет нам справиться с вызовами», — сказал Мамука Бахтадзе.

По мнению премьера Грузии, расширение НАТО является наиболее оправданным вариантом укрепления мира и безопасности в Европе. Как отметил Бахтадзе, он уверен, что вместе с союзниками, партнерами и друзьями возможно найти пути для преодоления существующих проблем, чтобы процесс вступления Грузии был поднят на более высокий и устойчивый уровень.

«Повторюсь и скажу, что выбор курса на членство в ЕС и НАТО — не только политический.  Это цивилизационный выбор моей нации. Это ценностный выбор. Спасибо за крепкую дружбу с Грузией», — сказал Мамука Бахтадзе.