Группа из 15 студентов Университета Ильи (Илиауни) в Тбилиси объявили голодовку с требованием отставки ректора Гиги Зедания.

Они так же требуют вернуть Школу бизнеса и восстановить в должности декана бывшего главу Нацбанка Грузии Георгия Кадагидзе.

В начале февраля Школу бизнеса в ходе реорганизации объединили с факультетом менеджмента, технологии и образования. Таким образом, она утратила статус независимой единицы, а ее декан был уволен.

Ректор университета Гига Зедания накануне встретился со студентами Школы бизнеса, однако договориться сторонам не удалось. Несмотря на обещание ректора, что изменения позитивно скажутся на жизни студентов, они не прекратили акцию и провели ночь в здании вуза.

«Возможно, что отставка Зедания и академического совета тоже будет на повестке дня», — заявила одна из участниц акции. «Все студенты до конца будут стоять здесь», — добавила она.

Как ожидается, будет созван академический совет, который вновь обсудит протест студентов.

Реорганизацию не поддерживают и некоторые представители академического персонала университета и приглашенные лекторы. Они собрали подписи за то, чтобы Школе бизнеса был возвращен статус-кво.

Государственный университет Ильи был основан в 2006 году в результате объединения шести институтов.