Комитет по процедурным вопросам и правилам парламента Грузии зарегистрировал инициативную группу из 20 представителей оппозиционных партий, которые предлагают внести поправки в Конституцию Грузии.

Оппозиция против того, чтобы в парламенте были мажоритарные депутаты, то есть от отдельно взятого избирательного округа. Они настаивают на проведении выборов исключительно по пропорциональной системе, то есть по партийным спискам. Согласно нынешней Конституции, 77 депутатов парламента выбирают по партийным спискам, а 73 — в одномандатных округах.

Теперь оппозиционеры — представители 13 оппозиционных партий, среди которых парламентские «Европейская Грузия – движение за свободу» и «Единое национальное движение», должны в течение четырех месяцев собрать более 200 тысяч подписей граждан. Если процедурный комитет парламента после проверки подтвердит подлинность этих подписей, поправки в Конституцию будут вынесены на голосование.

Упразднение смешанной системы парламентских выборов предусмотрено обновленной Конституцией Грузии, но не с 2020 года, как этого требует оппозиция, а с 2024 года.

Одной из причин был в том числе протест депутатов от правящей партии «Грузинская мечта — демократическая Грузия», избранных по мажоритарной системе. Тогда сторонники пропорциональных выборов в правящей партии были вынуждены пойти на компромисс. Было принято решение о снижении проходного барьера для партий в 2020 году с 5% до 3%.

Переход на пропорциональную систему парламентских выборов является одной из рекомендаций Венецианской комиссии.