Национальный банк Грузии в результате обсуждения на заседании комитета по надзору за финансовым сектором 13 февраля 2019 года принял решение об остановке права подписи председателя наблюдательного совета «Ти-Би-Си Банка» и его заместителя — Мамуки Хазарадзе и Бадри Джапаридзе.

Совету акционеров «ТВС-банка» дается 2-месячный срок для их отзыва из наблюдательного совета. При этом это решение не касается долей в банке ни одного из акционеров.

Основанием для этого послужили факты нарушения требований регулирующего конфликт интересов законодательства, которые связаны с транзакциями 2007-2008 годов. При изучении вопроса было выявлено нарушение требований регулирующего конфликт интересов законодательства со стороны председателя наблюдательного совета «ТВС-банка» и его заместителя», — заявили в Нацбанке.

Помимо приостановления права подписи Нацбанк дал собранию акционеров 2 месяца для того, чтобы отозвать Хазарадзе и Джапаридзе из наблюдательного совета.

Адвокат Звиад Кордзадзе

Адвокат председателя наблюдательного совета «ТВС-банка» Мамуки Хазарадзе — Звиад Кордзадзе обжалует в суде требование Национального банка Грузии об отставке из наблюдательного совета банка Мамуки Хазарадзе и Бадри Джапаридзе.

По словам адвоката, ему непонятно, почему Национальный банк Грузии требует приостановить полномочия Хазарадзе и Джапаридзе из-за транзакции, совершенной 11 лет назад ,что будет одним из их аргументов при обжаловании.

«Мы обжалуем это решение и предпримем все предусмотренные законом мероприятия», — отметил Кордзадзе.

Между тем в TBC Bank отмечают, что банк продолжит судебную тяжбу по поводу спорных транзакций и сделает все защиты интересов акционеров.

«Требование регулятора связано с конкретными транзакциями, осуществленными в 2007-2008 годах, которые классифицированы Национальным банком как нарушение. TBC Bank продолжит судебную тяжбу на эту тему. Банк использует все существующие у него правовые средства для защиты банка и интересов акционеров» — говорится в заявлении банка.

По данным банка, Хазарадзе и Джапаридзе продолжат занимать должности председателя и заместителя председателя совета директоров холдинга ТBC Bank Group PLC, который владеет ТBC Bank.

«Это обстоятельство не окажет влияние на развитие ТBC Bank и на его стратегию. Банк продолжит осуществлять намеченные планы», — отмечается в заявлении.