Photo facebook Iliauni Business School Георгий Кадагидзе

Студенты Государственного университета Ильи (Илиауни) приступили к акциям протеста с требованием вернуть Школу бизнеса и восстановить в должности декана, бывшего главы Нацбанка Грузии Георгия Кадагидзе.

В начале февраля в рамках реорганизации Школу бизнеса объединили с факультетом менеджмента, технологии и образования и она потеряла статус независимой единицы. Соответственно, декан Школы бизнеса Георгий Кадагидзе был уволен.

Накануне ректор университета Гига Зедания встретился с протестующими студентами Школы бизнеса, но сторонам не удалось договориться. Несмотря на то, что ректор пообещал, что изменения положительно отразятся на жизни студентов, они не прекратили акцию и провели ночь в здании университета.

«Мы всю ночь были здесь, ждали ректора, который должен был собрать академический совет для того, чтобы побеседовать об этой реформе. Как вы понимаете, уже не имеет смысла говорить об этом, потому что решение не изменится. Соответственно, студенты должны задуматься, как мы должны действовать, чтобы не навредить имиджу университета. Возможно, что отставка Зедания и академического совета тоже будет на повестке дня. Наша цель вернуть Школу бизнеса. Все студенты до конца будут стоять здесь», — сказала студентка Илиауни Саломе Гочолеишвили.

Предположительно, будет созван академический совет, который еще раз обсудит протест студентов. Студенты дали академическому совету время до конца дня.

«У нас многообразный контингент студентов. Наша главная цель как-то учесть все позиции и дойти до какого-то консенсуса», — заявил ректор университета Зедания.

Внутреннюю реорганизацию не поддерживают и некоторые представители академического персонала университета и приглашенные лекторы. Они собирали подписи для того, чтобы Школе бизнеса вернули статус-кво, а также включили все заинтересованные стороны в данный процесс.

Государственный университет Ильи был основан в 2006 году в результате объединения шести институтов. На данном этапе он является одним из ведущих научно-образовательных учреждений Грузии. Как отмечают в самом университете, единое пространство училища основано на следующих принципах: академическая свобода, свобода совести и свобода выбора.

Школа бизнеса готовила специалистов сферы бизнес-администрирования, развивая у студентов навыки самостоятельного и критического мышления, практического использования знаний и разработки проектов. Школа бизнеса предлагала бакалаврские, магистерские, докторские и профессиональные программы. Во время учебы студенты могли работать в современных лабораториях, принимать участие в исследованиях, пройти практику и стажировку в ведущих банках и организациях страны.