Исходя из конституционных функций, не посчиталось целесообразным то, чтобы президент был в составе Совета безопасности, — об этом заявила председатель комитета по защите прав человека и гражданской интеграции парламента Грузии Софо Киладзе, откликаясь на позицию президента Грузии Саломе Зурабишвили, которая заключается в том, что, по ее мнению, в работе Совбеза место президента должно быть обеспечено.

Киладзе не исключает, что в этом направлении начнется в команде обсуждение, однако, по ее словам, сейчас конкретного ответа у нее нет.

«По существующей сегодня модели, исходя из конституционных функций президента, не посчиталось целесообразным то, чтобы президент был в составе этого Совета. Однако не знаю, наверное, мы можем обсудить это в команде, если у президента есть желание. Готового ответа у меня действительно нет, и я не могу вам сказать», — заявила Софо Киладзе .

Напомним, что в результате внесения изменений в закон «О порядке планирования и координации политики национальной безопасности», под руководством премьер-министра создан совещательный орган – Совет национальной безопасности.

По заявлению председателя парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклия Сесиашвили, согласно которому «Совет национальной безопасности – это совещательный орган премьер-министра, и здесь президент не может быть». Президент же требует участия в работе Совбеза.