Договор о передаче вакцин в Стамбуле подписали заместитель министра здравоохранения Грузии Заза Бохуа и его турецкая коллега Эмине Алп Меше. Соглашение между Турцией и Грузией о «Сотрудничестве в борьбе с инфекционными заболеваниями» было оформлено в рамках встречи, организованной европейским бюро Всемирной организации здравоохранения.

С 1 января в стране было зафиксировано более 1,3 тысячи случаев заболевания корью.

Правительство приняло решение в этом году бесплатно проводить вакцинацию против кори для всех граждан страны.

По словам министра здравоохранения Грузии Давида Сергеенко, в стране для неплановой вакцинации было 150 тысяч доз вакцины, прививку уже сделали 65 тысяч человек.

«Мы увидели, что обращаемость за прививками высокая, что очень хорошо, для того, чтобы вакцинация не прервалась даже на час, мы подстраховали себя, и эти сто тысяч вакцин будут у нас уже через несколько часов», — заявил Сергеенко, отметив, что Грузия вернет Турции одолженные вакцины.

Благодаря тому, что жители Грузии стали все чаще делать прививки, случаи заболевания корью уменьшились, подчеркнул министр.

Национальный центр по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии призывает граждан, которые не делали прививку от кори, подключиться к вакцинации, так как это единственный путь борьбы с инфекцией.

Для предотвращения распространения вируса с 1 января все плановые прививки в Грузии стали обязательными. До сих пор она была бесплатной только для граждан до 40 лет.

В начале февраля Грузия взяла в долг у Армении 30 тысяч доз вакцин против кори, которые уже доставлены в страну.

Обязательными прививками в Грузии считаются инъекции от туберкулеза, гепатита В, ротавирусной инфекции, пневмококка, дифтерии, коклюша, столбняка, гемофильной инфекции типа В, полиомиелита, краснухи, кори и свинки.