Бен Ходжес 

В ходе следующего саммита НАТО Грузия должна получить приглашение вступить в Североатлантический альянс, заявил бывший главнокомандующий Вооруженными силами США в Европе генерал Бен Ходжес грузинской редакции «Голоса Америки».

«Я считаю, что НАТО должен пригласить Грузию в альянс на предстоящем саммите. Я твердо верю в это, но знаю, что многие люди не разделяют это мнение. Есть опасения, что российские войска продолжают оккупировать 20% Грузии, Абхазию и Южную Осетию. Но в НАТО есть прецедент такого членства, это Германия. Восточная Германия была оккупирована сотнями тысяч советских войск, но, несмотря на это, Североатлантический альянс принял Германию в качестве члена. Из-за этого, думаю, может разрешиться дело в отношении Грузии», — сказал Бен Ходжес.

По словам генерала, Грузия уже сделала все, что от неё требовалось, и ее будущее членство в НАТО может «улучшить ситуацию с точки зрения безопасности».

«Ей не осталось больше ничего доказывать. Отважные солдаты Грузии принесли большую жертву в Афганистане. Все хотят воевать вместе с грузинами, потому что они такие хорошие. Так что вам нечего доказывать. Теперь очередь альянса сделать следующий шаг и пригласить Грузию в качестве члена НАТО», — считает Ходжес.

Кэй Хатчисон

Грузия могла бы вступить в НАТО по «германской модели», если примет такое решение, несмотря на ситуацию с Абхазией и Южной Осетией, заявил постпред США при НАТО Кэя Хатчисон.

«Я думаю, это решать Грузии, идти ли в том направлении, чтобы искать вступления в НАТО таким способом. Это не то, что НАТО предложило бы. Это действительно вопрос самой Грузии, как они хотели бы действовать, если бы они использовали немецкую модель», — сказала она в ответ на просьбу прокомментировать высказывания в СМИ экс-командующего силами США в Европе Бена Ходжеса о том, что ФРГ в свое время приняли в НАТО, несмотря на присутствие советских войск в ГДР.

Сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда страна стала участницей программы «Партнерство ради мира». После «революции роз» 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным.

В апреле 2008 года в Бухаресте на саммите НАТО было подтверждено, что Грузия в будущем может стать членом альянса при условии соответствия его стандартам. В ходе саммита НАТО в Уэльсе, который прошел 4-5 сентября 2014 года, был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе.