Эка Беселия внесла в парламент проект поправок в закон «Об общих судах», с предложением отложить до 31 декабря 2024 года назначение судей городских, районных и апелляционных судов бессрочно. Причиной Беселия назвала желание улучшить систему отбора судей.

Согласно обновленной Конституции Грузии, с конца 2018 года судьи общих судов назначаются на должность бессрочно. Именно это несоответствие и вызвало недовольство юристов.

Беселия, которая была одним из авторов судебной реформы, в декабре 2018 года неожиданно для общественности покинула должность председателя юридического комитета парламента Грузии.

Причиной она назвала неприемлемость представленного в парламент списка кандидатов в судьи Верховного суда Грузии. Это объяснение оказалось непонятным для основателя «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили, так как, по его словам, отставка Беселия планировалась еще летом того года — для нее было подготовлено место вице-спикера парламента.

Что касается судей, Высший совет юстиции представил список кандидатов, в котором оказались имена судей, которых при прежней власти обвиняли в выполнении политических заказов партии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение». Беселия заявила, что никогда не поддержит судей, служивших политической команде, с которой она боролась многие годы, до смены власти в Грузии в 2012 году.

После волны протеста оппозиции и представителей правящей партии процесс был приостановлен. Было решено, как того и требовала Беселия, разработать четкие критерии отбора судей Верховного суда, чтобы обеспечить его независимость и объективность. А пока в этом суде не хватает рабочей силы — из 28 мест вакантными остаются 18.

Судебный скандал, казалось, должен завершиться, но накал страстей в «Грузинской мечте» продолжил расти. Отношения Беселия с другими лидерами партии ухудшаются день ото дня.  Более того, она уже заявила, что может покинуть партию и создать в парламенте новую фракцию, в которую войдут ее единомышленники.

По словам Беселия, все будет зависеть от того, поддержит ли парламент ее законодательную инициативу о приостановке утверждения судей общих судов бессрочно. Законопроект поддержали депутаты Гедеван Попхадзе, Леван Гогичаишвили, Александр Арквания, Звиад Квачантирадзе, Коба Нарчемашвили, Леван Коберидзе, Давид Чичинадзе и Отар Чрдилели.

Все депутаты с конца 2011 года поддержавшие законодательную инициативу Эки Беселия стояли у истоков партии «Грузинская мечта — демократическая Грузия.

Бюро парламента уже зарегистрировало инициативу Беселия. Но, когда она попросила рассмотреть поправки в ускоренном порядке, Кобахидзе, с которым у нее открытый конфликт, указал ей на юридический комитет.

«Этот вопрос — прерогатива юридического комитета, и вы можете проконсультироваться с ним», — сказал председатель парламента.

Нынешний председатель юридического комитета Анри Оханашвили согласился начать консультации с Беселия, но предупредил ее, что спешить не будет.

«Мы можем обсудить вопрос с соблюдением сроков. Мы готовы к консультациям. Я не думаю, что для этого нам нужен формат бюро. Мы можем проконсультироваться друг с другом», — сказал Оханашвили на заседании бюро.

«Мы должны заглянуть вглубь закона, и определить, что последует за этим законопроектом в судебной системе. Сейчас в судах 300 судей, и этого не хватает. Дела рассматривают долго. Если после принятия этого законопроекта количество судей катастрофически сократится, то мы не сможем принять этот закон», — сказал Кобахидзе.

Председатель юридического комитета поставил под сомнение конституционность этого законопроекта.

«Наша задача — обсудить вопрос и принять такое решение, которое будет продиктовано улучшением судебной системы. Посмотрим, служит ли эта инициатива цели формирования лучшей судебной системы. Недопустимо, чтобы мы вышли за рамки Конституции. Юридический комитет никогда не свернет с пути, продиктованного Конституцией», — подчеркнул Оханашвили.

Критика Оханашвили не понравилась Беселия, которая была против его назначения на должность председателя юридического комитета.

«Прочтению Конституции и законов в свое время учат на юридическом факультете, и те, кто хорошо учился, знают, как читать законы. Это не выучишь в парламенте. В парламенте должны сидеть обучившиеся люди», — сказала Беселия.

При этом она подчеркнула, что ее инициатива направлена на улучшение судебной системы.

«Эта инициатива важна как с правовой точки зрения, так и с точки зрения государственной важности. Мы должны продолжить реформы, и реформы должны проходить так, чтобы в один прекрасный день мы не обнаружили полностью закрытую судебную систему, укомплектованную судьями, которые пришли из прошлой власти», — отметила Беселия.

Когда начнется рассмотрение законопроекта, пока не известно. В настоящее время юридический комитет парламента Грузии, рассматривает другие законопроекты.