Служба по управлению чрезвычайными ситуациями МВД Грузии с 14 февраля приступает к проверке зданий в масштабе страны на предмет пожарной безопасности, говорится в заявлении ведомства

С 1 ноября 2018 года в Грузию вошли в силу изменения в Кодекс административных правонарушений, предусматривающие повышение штрафов за нарушение или несоответствие правилам пожарной безопасности до 500 лари, что в десять раз больше, чем было до этого.

За несоответствие правил в условиях особого противопожарного режима, штраф вырос в пять раз – с 200 лари  до 1 тысячи лари.

Необходимость ужесточения санкций появилась после нескольких крупных пожаров в Грузии, горели рынки, гостиницы, дома. Наиболее трагичным оказался пожар в Батуми, в гостинице «Лео гранд» (LEOGRAND) в ноябре 2017 года, который унес жизни 11 человек. По данным Службы по управлению чрезвычайными ситуациями, в 2018 году в результате пожаров погибли 56 человек, а 247 получили травмы. Пожары уничтожили 453 здания, повредили 950.

Проверка зданий будет проходить в три этапа. На первом этапе специалисты выдадут рекомендации владельцам зданий на исправление погрешностей и дадут на это разумный срок. Второй этап подразумевает мониторинг выполнения выданных рекомендаций. А уже во время третьей и окончательной проверки в случае обнаружения нарушений, специалисты применят соответствующие санкции.

При обнаружении критически несоответствующих погрешностей,Служба по управлению чрезвычайными ситуациями сможет обратиться в суд с требованием приостановить эксплуатацию здания.

Особое внимание будет уделено гостиницам, торговым и развлекательным центрам, образовательным учреждениям, а также всем местам общественного скопления.

«В интересы Службы не входит проведение санкций. Главным интересом является то, чтобы жизнь гражданина везде была защищена. Поэтому Служба по управлению чрезвычайными ситуациями готова давать квалифицированные рекомендации и установить разумные сроки для искоренения проблем», — сказано в заявлении.