Совету женщин Грузии  присвоили статус памятника нематериального культурного наследия. Приказ издал генеральный директор Национального агентства охраны культурного наследия Грузии.

Индивидуальный правовой акт о присвоении статуса памятника нематериального культурного наследия элементу нематериального культурного наследия – «Традиции деятельности женского совета в Грузии» был опубликован в Законодательном вестнике 11 февраля и вступил в силу с момента обнародования.

Как отмечают в Национальном агентстве, инициаторами присвоения данного статуса организации стали женщины — академик Нана Хазарадзе и исполнительный директор Совета женщин Кетеван Габруашвили.

«История деятельности Совета женщин в Грузии берет начало в 1921 году и связано с Лидой Гасвиани, Варо Джапаридзе, Мариам Орахелашвили и другими именами, известных в то время женщин-общественных деятелей», — говорится в сообщении Агентства.

Как сообщается, эта организация в разные годы боролась за защиту прав женщин на труд, за право детей и молодежи на образование, за обеспечение включенности женщин в управление государства, против семейного насилия, за ресоциализацию женщин и матерей заключенных, а также за защиту прав детей.

С 1995 года Совет женщин Грузии стал независимой, народной организацией. А с 2014 года его деятельность перешла за рамки Грузии: у организации появились представители в десяти странах мира.