На территории бывшего лечкомбината в Ваке на проспекте Чавчавадзе в Тбилиси появится общественный парк.

Новая концепция и эскизы проекта, который предполагает строительство многопрофильной клиники и музея, размещены на странице компании «Лечкомбинат №1» в социальной сети Facebook. Еще в феврале 2018 года компания внесла в мэрию Тбилиси эскизный проект, который уже одобрен.

«Было разработано несколько проектов, и принято решение, что на большей части территории будет общественный парк. Мы думаем, что с учетом сегодняшней экологической ситуации проект принесет очень полезный результат», — говорится на странице компании.

Там, где расположено законсервированное трехэтажное здание, будет обустроен музей и выставочное пространство. В музее будет представлена постоянная экспозиция, посвященная известному грузинскому поэту Галактиону Табидзе. В этой больнице поэт лечился в последние годы своей жизнь и покончил здесь жизнь самоубийством в марте 1959 года. На задней части территории будет расположена многопрофильная клиника, которая будет оснащена современными технологиями.

На территории также планируется обустроить подземную парковку, которая будет обслуживать как посетителей больницы, так и парка и музея. Кроме того, запланировано строительство детской площадки и обустройство сквера. Общая площадь территории — 14447 кв.м.

Компания «Лечкомбинат №1» в 2010 году купила здание больницы на аукционе, объявленном министерством экономики и устойчивого развития Грузии за 7,3 миллиона долларов. Сейчас полным ходом идут строительные работы, по окончанию которых территория будет открыта для посетителей.

Здание лечебного комбината министерства здравоохранения было построено в 1930-е годы (архитекторы Н. Зарубян, П. Ушенин), учереждение прекратило работу в 2000 году.