Каждый раз, когда «Национальное движение» попытается поднять голову, оно получит соответствующий ответ от общества. Об этом заявил председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе, комментируя вчерашнюю встречу бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили со своими сторонниками среди эмигрантов в бельгийском городе Льеж.

«Мы пообещали обществу, что не допустим реванша «Национального движения» в каком-либо виде. Это обещание мы выполняли, и всегда будем выполнять», — сказал Ираклий Кобахидзе в беседе с журналистами, которые попросили его прокомментировать инцидент в Льеже, где параллельно со встречей с Саакашвили проходила акция протеста против третьего президента.

По данным оппозиционной телекомпании «Рустави-2», акция перед зданием Конгресса наций в Льеже, где проходила встреча эмигрантов с Саакашвили, была организована властями Грузии. Большинство из ее участников специально прибыли в Льеж из Тбилиси, причем их приезд носил организованный характер.

Комментируя инцидент в Льеже Кобахидзе сказал:
«Сколько раз попытается «Национальное движение» высунуть голову, столько же раз получит соответствующий ответ от общества. Если обществу понадобится помощь, мы поможем. В Льеже в этом не было необходимости. В другом случае мы сможем помочь. Общество дало ответ «Национальному движению» в прошлом, даст и в будущем, в том числе и на парламентских выборах 2020 года.

Необходимо предотвращать развитие политических процессов в неправильном направлении. За это ответственно общество и каждая политическая сила. Мы не боимся «Национального движения», что подтвердили в прошедшие годы. Мы всегда обещали обществу, что не позволим «Национальному движению» провести реванш в каком-либо виде. Мы всегда выполняли это обещание, и будем его выполнять на выборах в будущем году», — сказал Кобахидзе.

Между тем это заявление в оппозиции назвали «признательным показанием».

Лидеры партии «Единое национальное движение» заявляют, что в правящей партии боятся Саакашвили и главной оппозиционной силы, к тому же этот страх усиливается на фоне внутреннего противостояния в партии.

Саломе Самадашвили

«То, что мы увиделе в Льеже, это, по моему мнению, было самой постыдной страницей в нашей истории. Сегодня председатель парламента подтвердил и дал признательное показание в том, что государство принимало участие в организации той неприглядной ситуации, которую мы видели вчера. Когда зондер-группы мешали нашим гражданам, отправившися за границу, чтобы заработать себе на кусок хлеба, собраться и зафиксировать свою позицию, — заявила одна из лидеров ЕНД Саломе Самадашвили в интервью телекомпании «Рустави-2».

Она не исключила, что правительство направила группу для проведения акции протеста в Льеж на бюджетные средства. По мнению Самадашвили, «это не было спонтанно организованной контракцией свободных людей».

«Это не было спонтанным поведением свободных людей или граждан, это были организованные зондер-группы. Совершенно непонятна та истерика, с которой правительство отреагировало на вчерашнюю встречу в Льеже. Это показывает то, что правительство никогда не чувствовало себя таким слабым, как чувствует сегодня. Правительство знает, что обречено на выборах парламента, обречено потерять власть», — заявила Самадашвили.