Ожидания от разрекламированного Всемирного конгресса грузин, проживающих в эмиграции, были выше, чем его результаты. Михаил Саакашвили так и не смог представить конкретный план перемен в Грузии.

Многие в этот день ждали, что Саакашвили объявит о своем возвращении на родину, а также расскажет о своем видении будущего Грузии.

Появление экс-президента перед собравшимися выглядело как выход эстрадной звезды,с которой все непременно хотят сделать селфи и обняться.

И все это под громкую песню «Свобода» на грузинском языке. Журналисты устроили возле сцены давку, пытаясь подойти к политику. Вместе с Саакашвили прибыл и Григол Вашадзе, проигравший кандидат в президенты Грузии на выборах в 2018 году. Однако интереса к нему у собравшихся было меньше, и он лишь портил всю интригу.

Вскоре выяснилось, что никаких дерзких планов у Саакашвили пока нет, он просто встречается со своими сторонниками в Льеже, чтобы узнать их настроения, пожелания, планы.

Свое видение реформ в Грузии он все же представил. Так, по его мнению, надо реформировать избирательную систему, необходимо создать условия для электронного голосования. Выступил Саакашвили и за реформирование пенсионной системы.

Однако экс-президент не сказал ни слова о своих планах по возвращению на родину,  смене власти в Тбилиси и альтернативных органах власти. А ведь именно об этом он говорил в интервью перед конгрессом.

Бывший президент Грузии заявил, что пока не видит предпосылок для того, чтобы вернуться в Грузию.

«Сегодня ситуация не готова, но мы должны в ближайшие недели и месяцы подготовить ее. Невозможно смотреть издалека, как уничтожается твоя страна».

По словам Саакашвили, у него есть план по смене руководства страны мирным путем.

Для начала необходимо вернуть в Грузию от 1 до 1,5 миллиона сограждан, которые по разным причинам покинули родину. Также необходимо дать грузинское гражданство всем, кто родился в Грузии и является по происхождению грузином.

Закончилось выступление Саакашвили под звуки гимна Грузии. Затем экс-президент быстро вышел из зала. Журналисты снова устроили давку, пытаясь догнать политика, но безрезультатно.