Грузия отторгла возможность открытия коридоров с Россией через Абхазию и Цхинвальский регион.

Специальный представитель премьер-министра Грузии по России Зураб Абашидзе заявил, что в Тбилиси не намерены автоматически открывать транспортные коридоры с Россией через Абхазию и Цхинвальский регион, что впервые обсудили в Швейцарии 6 января делегации Тбилиси, Москвы и Берна.

«Информация о том, что может быть начат транзит грузов через оккупированные территории, соглашение не подразумевает этого в автоматическом порядке, – заявил Зураб Абашидзе Общественному ТВ.

Речь о мониторинге и таможенном администрировании, если что-то будет перемещаться между Россией и Грузией. Кроме того, следует подчеркнуть, что соглашение не подразумевает появление таможенников. Швейцарские эксперты из частной компании SGS будут осуществлять это администрирование и мониторинг в случае необходимости».

«Открытие коридоров – это другой вопрос», – сказал спецпредставитель грузинского премьера.

«Если в будущем будет принято решение об этом (открытии коридоров), то это станет отдельным политическим шагом», – заявил Зураб Абашидзе.

В 2011 году было подписано российско-грузинское соглашение об основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами, которое сняло претензии Тбилиси к России по поводу ее вступления в ВТО. Оно включает два документа – о таможенном администрировании и основных принципах механизма мониторинга товарооборота, а также меморандум о взаимопонимании с утверждением роли Швейцарии в качестве третьей нейтральной стороны.

Отметим, что сведений об имплементации соглашения между Грузией и Россией на сайте министерства иностранных дел Российской Федерации, по данным на  7 февраля, нет.

Швейцарская компания SGS, чьи представители привлекаются к имплементации соглашения, – один из мировых лидеров в сфере инспекционных услуг, экспертизы, испытаний и сертификации. Компания создана в 1878 году. Ее штаб-квартира расположена в Женеве, а число офисов по всему миру превышает 1 тысячу.