Патриархия Грузии назвала неприемлемой акцию протеста Торнике Мамаладзе — брата протоиерея Георгия Мамаладзе, осужденного за попытку убийства секретаря-референта Католикоса-Патриарха всея Грузии Шорены Тетруашвили.

Торнике Мамаладзе установил палатку перед зданием Патриархии в Тбилиси с требованием причащения протоиерея Геогия из-за ухудшения состояния его здоровья. В сентябре 2017 года Тбилисский городской суд отправил священнослужителя в тюрьму на 9 лет за попытку убийства и незаконное приобретение-хранение оружия. В феврале 2018 года приговор оставил в силе апелляционный суд.

«Установка палатки Торнике Мамаладзе 4 февраля этого года на территории близ Патриархии Грузии с требованием причащения его брата — протоиерея Георгия Мамаладзе, придало этому делу мирской характер и современный вид давления на Церковь, что мы, естественно, считаем неприемлемым», — говорится в заявлении на сайте Патриархии.

«Так как протоиерей Георгий считает, что он прав и требует причащения, а суд его объявляет виновным, Католикос-Патриарх всея Грузии принял следующее решение: любой священнослужитель, который считает, что причащение этого человека возможно, может это осуществить, но это будет личным решением этого духовного лица и его личной ответственностью», — сказано в заявлении.

Протоиерея задержали 10 февраля 2017 года в Тбилисском аэропорту, откуда он должен был вылететь в Германию. Тогда в Германии на лечении находился Католикос-Патриарх Илия II. По данным следствия, в багаже Мамаладзе обнаружили цианид натрия, а в квартире — кустарно изготовленное огнестрельное оружие и шесть патронов.