В Тбилиси 1 марта откроется «Музей иллюзий»

В Тбилиси 1 марта откроется Музей иллюзий (Museum of illusions Tbilisi), который будет расположен в районе Старого Тбилиси на улице Бетлеми, 10, сообщают организаторы.

Авторы проекта анонсируют различные оптические иллюзии, инсталляции, голограммы, «перевернутую комнату», а также много других научно-познавательных проектов и развлечений.

Как отмечается, история музеев иллюзий началась в 2015 году в столице Хорватии, в Загребе. После него такие музеи стали возникать в других хорватских городах, а потом в Словении, Австрии, Омане, Сербии, Малайзии, США, Германии, Греции, Дубае, а теперь и в Тбилиси.

Идея зарождения Музея иллюзий в грузинской столице принадлежит маркетинговой студии «Сарке».

«Нашей целью было создать в Тбилиси место для «альтернативного развлечения». Основой же этой инициативы стала отсутствие в Грузии индустрии так называемых развлекательных музеев. Так мы связались с авторами идеи, посетили музей в Загребе, пересмотрели статистику различных стран и приняли решение стать членами мира иллюзий», — рассказала руководитель службы маркетинга «Сарке» Натали Ананиашвили.

Как отмечает Ананиашвили, концепция Музея иллюзий радикально отличается от классического понятия музея. Экспонаты такого музея должны не только просвещать аудиторию, а, в первую очередь, веселить, развлекать и удивлять.

«Это уникальное пространство нового типа, где посетитель получит новые, веселые и уникальные переживания. Музей будет одинаково интересным для всех поколений, поскольку «язык развлечения» — это язык, который все хорошо понимают. Мир иллюзий одинаково волнует больших и маленьких», — говорит Ананиашвили.

Тбилисский музей иллюзий будет содержать более 70-и экспонатов, основанных на знаниях из сферы науки, математики, биологии и психологии. Исходя из того, что авторство проекта музея иллюзии принадлежит Хорватии, установку инсталляции всех экспонатов берет на себя хорватская сторона.

Все аттракционы будут снабжены информационной инструкцией не только на грузинском, но и на английском и русском языках.

У Музея иллюзий будет также комната игр и магазин сувениров, в котором посетителям в основном будут предлагать продукцию с мемами, деревянные игрушки для развития моторики и многое другое.