Кандидатура Оханашвили была одобрена на заседании парламентского большинства во главе с председателем правящей партии «Грузинская мечта – демократическая Грузия» Бидзиной Иванишвили.

У Оханашвили юридическое образование, до прихода в парламент он был профессор-ассистент в Тбилисском государственном университете имени И. Джавахишвили по направлению уголовного права. В парламенте он был сначала в комитете по правам человека и гражданской интеграции, а в январе прошлого года стал членом юридического комитета.

Юридический комитет остался без председателя в конце декабря 2018 года, когда Эка Беселия неожиданно для общественности покинула этот пост. Причиной она назвала неприемлемость представленного в парламент списка кандидатов в судьи Верховного суда Грузии.

Беселия была не единственной в партии, кто возмутился из-за представленного в парламент списка судей. Дело в том, что там были имена судей, которых при прежней власти обвиняли в выполнении политических заказов партии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение».

Не понравилось многим депутатам — как оппозиционным, так и представителям правящей партии, и то, что Высший совет юстиции настаивал на рассмотрении вопроса в ускоренном порядке. Как известно, судей в Верховном суде Грузии более чем не хватает — из 28 мест вакантными являются 18.

В результате, вопрос рассмотрения кандидатов в судьи Верховного суда Грузии отложили и договорились разработать четкие критерии отбора, как, кстати, требовала Беселия.

Сейчас, после избрания на пост председателя юридического комитета, Оханашвили предстоит возглавить работу по определению отбора судей.

«С командой я сделаю все, чтобы наша любая законодательная инициатива служила интересам общества», — заявил новоизбранный председатель комитета по юридическим вопросам Анри Оханашвили. Он поблагодарил однопартийцев за оказанную поддержку.

«Прежде всего, спасибо команде «Грузинской мечты», всем тем людям, кто поддерживал меня, руководству команды и партии, которые выдвинули меня на эту должность. Я очень хорошо осознаю эту огромную ответственность, которая возложена на меня, как на председателя юридического комитета. Это один из важнейших и ведущих комитетов в законодательной жизни парламента Грузии. Я готов сделать все вместе с командой, чтобы служить нашей стране, обществу и любая наша законодательная инициатива должна служить интересам общественности.

Что касается решения конкретных людей, это их выбор, это часть демократии — я уважаю любое другое мнение, которое они фиксируют. Это достижение нашей демократии, что у нас есть возможность услышать отличающееся мнение людей, среди тех людей, кто не поддержал мою кандидатуру, был только один человек, который это зафиксировал — Гедеван Попхадзе, это его выбор », — сказал Анри Оханашвили.

За проголосовало 98 депутатов, 4 были против