Директор правозащитной организации «Freedom House» Марк Берендт по европейским и евразийским программам Марк Беренд согласен с распространенным мнением, что грузинский миллиардер Бидзина Иванишвили является неформальным правителем Грузии. Об этом Берендт заявил в интервью грузинской редакции «Голоса Америки».

По мнению Берендта, главный вопрос заключается в том, что Грузия пока еще не преодолела то восприятие политики, которое крутится вокруг конкуренции «Грузинской мечты» и «Единого национального движения».

Рейтинг Грузии в отчете «Freedom House» сократился только на один балл, что не должно быть предметом масштабного возмущения или наоборот, восхищения», — заявил Марк Берендт в интервью грузинской редакции «Голоса Америки». По его словам, снижение рейтинга, в первую очередь, связано с президентскими выборами.

«На протяжении последних лет выборы в Грузии проводились на должном уровне, были сделаны хорошие оценки со стороны наблюдателей ОБСЕ по сравнению с выборами в других странах региона. Это было так вплоть до завершения первого тура президентских выборов, но во втором раунде выборов ситуация ухудшились. Мы не говорим, что это доказано, но есть обвинения, что происходил подкуп избирателей, использовался административный ресурс и некоторые негативные моменты. Конечно, это печально», — заявил Берендт.

Как отметил директор «Freedom House» Марк Берендт, одна из проблем состоит не в том, является или нет Бидзина Иванишвили неформальным правителем, да, он им является и это нехорошо,  а то, что кто-то, не будучи избранным политиком, обладает таким влиянием, однако – это действительность грузинской политики.