Спикер  парламента Грузии Ираклий Кобахидзе в день открытия весенней сессии подвел итоги работы законодательного органа в 2018 году и поделился планами на 2019-й.

В плане законотворчества прошлый год «был плодотворным», заявил Кобахидзе.Парламент «принял 705 законопроектов, из которых 294 были инициированы субъектами парламента», сообщил Кобахидзе.

Одним из главных достижений спикер считает поправки в Конституцию, работа над которыми была завершена в марте 2018 года. Также Кобахидзе отметил обновление регламента законодательного органа и приведение целого ряда законов в соответствие с Конституцией.

В качестве еще одного примера успешной работы он назвал изменения в закон «О гражданстве». Теперь выходцам из Грузии, проживающим за границей, стало проще получить грузинское гражданство.

Одним из важных направлений работы парламента в этом году будет продолжение реформы правосудия. Также продолжится процесс децентрализации власти. «Это будет выражено в расширении полномочий муниципалитетов и в увеличении их финансовых возможностей», — заявил Кобахидзе.

Кроме того, в 2019 году планируется принятие изменений в Избирательный кодекс и закон «О политических объединениях граждан».

Будет принят ряд законопроектов, касающихся иностранцев. Власти Грузии планируют разработать исключения, чтобы они могли покупать землю в Грузии, а также изменить правила выдачи вида на жительство.