Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе заявил, что создание Пенсионного фонда является единственным успешным и апробированным методом в направлении социального обеспечения.

«Вы не увидите ни одну страну с успешной рыночной экономикой, у которой нет Пенсионного фонда, так как невозможно сохранять уровень нормального социального обеспечения без пенсионных фондов», — подчеркнул  премьер.

При этом Бахтадзе добавил, что Грузия учтет опыт других стран, проводивших пенсионные реформы.

Он также подчеркнул, что стране для проведения реформы необходим Пенсионный фонд.

Разговор о том, что Грузии не нужен Пенсионный фонд и она и так в будущем сможет обеспечить высокий уровень социальной защиты, по моей оценке, является дешевым популизмом.

В Грузии с 2019 года заработала система накопительной пенсии. Согласно разработанной схеме, при номинальном годовом доходе менее 24 тыс лари на пенсионный счет гражданина будет перечисляться по 6% от суммы его зарплаты: 2% он будет платить сам, 2% — его работодатель и еще 2% — государство. В случае ежегодной зарплаты от 24 тыс до 60 тыс лари государство будет перечислять лишь 1%.

В пенсионном фонде с момента введения в стране накопительной пенсионной системы с 1 января собралось 36 миллионов лари.

По данным пенсионного агентства, это не окончательная цифра на январь, так как не все компании представили еще ежемесячные декларации. По предварительной оценке, эта сумма достигнет 40-45 миллионов лари.

Всего в пенсионную систему включены более 31 тысячи частных компании и 270 тысяч сотрудников государственных организаций.

Накопленные деньги вернут пенсионерам с процентами – в среднем 7% годовых. До момента возвращения государство будет инвестировать эти деньги в различные проекты под контролем Национального банка. Осуществляет инвестиции Инвестиционная служба при пенсионном агентстве.