В Грузии диплом профессионально училища приравняется к школьному аттестату.

Лицам, имеющим базовое школьное образование (9 классов), для получения аттестата не придется сдавать экстерном школьные экзамены, они будут иметь право продолжить обучение в вузе.

Об этом стало известно в ходе презентации изменений, запланированных в плане профессионального образования в течение трех лет, которая прошла в Министерстве образования, науки, культуры и спорта.

Согласно запланированным изменениям, те, кто уже имеет конкретную специальность, однако нуждается в подтверждающем это документе, могут получить его после прохождения двухлетнего бесплатного курса в профтехучилище.

Осуществление реформы начнется поэтапно с мая.

Также лица с полным общим образованием (12 классов) смогут учиться на профпрограммах, которые будут разработаны с участием работодателей.

Будут внедрены краткосрочные курсы по переподготовке взрослых граждан, желающих получить профобразование. Это произойдет с учетом существующих вакансий на рынке и с помощью улучшения навыков населения.

Министр также анонсирует внедрение механизмов признания неформального образования в Грузии. Это означает включенность работодателей в осуществление профессиональных программ, внедрение программ по обмену, международных сертифицированных программ.

В рамках реформы будет усилено обучение предпринимательству и инновационным технологиям. Также планируется развитие высокотехнологических центров, что будет содействовать изучению профессий и развитию технических, цифровых, предпринимательских и творческих навыков. Все изменения, которые произойдут в области профессионального образования, осуществятся с привлечением частного сектора.