Страхование проводится с целью регулирования отношений в сфере гражданско-правовой ответственности и направлено на гарантированное возмещение вреда, причиненный жизни, здоровью, имуществу потерпевших в результате дорожно-транспортного происшествия.

Страховой суммой по страхованию ответственности владельцев (эксплуатантов) наземных транспортных средств является денежная сумма, в пределах которой Страховщик обязан осуществить выплату третьему лицу, которому причинен вред вследствие страхового случая.

При участии в ДТП двух автомобилей и доказательстве вины одного из водителей, страховая компания виновного выплачивает пострадавшему. При причинении ущерба двумя автовладельцами третьему лицу, ущерб компенсируется за счет страховых компания обоих виновных. Если пострадали несколько машин по вине третьего лица или сторонних обстоятельств — потери возмещаются всем пострадавшим автовладельцам.

Инициатором пакета законодательных изменений является правительство Грузии. Законопроект в скором будущем поступит на рассмотрение в парламент.

» Из-за халатности, невнимательности, недостаточных знаний, ненадлежащего обращения водителей с транспортным средством и разных причин растет вероятность дорожно-транспортных происшествий и непредвиденных результатов. Именно обязательное страхование создает материальную гарантию, с одной стороны для водителя, а с другой стороны для пострадавшего», – говорится в пояснительной записке законопроекта.

Законопроект также устанавливает размер ежегодной стоимости страховки. Для мотоциклов, рабочий объем которых более 50 кубических сантиметров, стоимость страховки будет от 75 до 110 лари. Владельцы легковых автомобилей, чья масса не превышает 3,5 тонны, а количество сидячих мест — не более восьми, в год будут платить от 100 до 150 лари .

Для автобусов, количество мест для сидений которых превышает восемь, стоимость ежегодной страховки будет от 160 до 240 лари.  Стоимость страховки для грузовых автомобилей, чья масса превышает 3,5 тонны, будет составлять от 210 до 310 лари.

Владельцы прицепов должны будут заплатить за страховку от 50 до 75 лари (от более 18 до более 28 долларов). Что же касается сельскохозяйственных или специализированных самоходных машин, то их годовая страховка будет стоить от 60 до 90 лари .

Параллельно этому, новый законопроект предусматривает и ввод штрафов для тех, у кого ответственность не будет застрахована. Так владельцы мотоциклов, легковых автомобилей, прицепов, сельскохозяйственных или специализированных самоходных машин при отсутствии страховки будут оштрафованы на 100 лари, а водители остальных транспортных средств — на 200 лари.

Согласно нововведениям, водителю дадут 72-часовой срок для оформления страховки. Если он за это время не застрахует свой автотранспорт, то его оштрафуют повторно.