Полиция задержала двоих активисток бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Ирму и Ингу Хароишвили по делу о распространении в Сети  видео о личной жизни депутата парламента Грузии Эки Беселия, сообщает телекомпания Rustavi2.

Женщин задержали прямо в отделении полиции Батуми  спустя несколько часов допроса. В полицию их вызвали после того, как они написали в соцсети, что получили сообщение со скандальным видео.

«Вместо того, чтобы задерживать распространителей этих кадров, пресечь это и примерно наказать, пришли и забрали наших двоих активисток, женщин, которые получили какие-то видео от фейков непонятного происхождения. В течение дня это получают очень многие представители нашего актива», — сказал председатель фракции «Единое национальное движение» в сакребуло Батуми Миртад Камададзе минувшей ночью.

В настоящее время женщины находятся в изоляторах временно содержания. Одну из них отвезли в Хашури (регион Шида Картли), а другую — в Рустави (регион Квемо Картли), которые намного ближе к Тбилиси, нежели к Батуми.

Это не первый случай распространения видео, которое, как сказала сама Беселия, является интимного содержания. Первой, 28 января, его по соцсети получила невестка оппозиционного депутата парламента Грузии Давид Чичинадзе. Как только Чичинадзе заявил об этом, его и его невестку вызвали в полицию на допрос и возбудили уголовное дело по статье «посягательство на личную жизнь». Распространителя установить пока не удалось.

«Я пока воздержусь от оценки, так как следствие продолжается. Эти кадры были распространены в том числе сегодня. Это преступное действие продолжается», — сказала Беселия накануне в эфире телеканала TV Pirveli.

По словам Беселия, распространяемое в последнее время видео было в материалах по громкому уголовному делу трехлетней давности. Тогда видео интимного содержания о разных политиках было выложено в Сети для общего доступа и их успели посмотреть сотни, а может и тысячи человек. Беселия заявила, что эти видео были сделаны при президентстве Михаила Саакашвили, то есть до смены власти в Грузии в 2012 году.

Что касается событий последнего времени, Беселия намекнула на то, что на этот раз видео могли распространить те, кто имеет доступ к судебным материалам по делам, раскрытым в 2016 году. По ее словам, подозрительным является то, что это совпало с ее конфликтом с судьями, которые претендовали на работу в Верховном суде Грузии.

«Я открыто вступила в конфликт с группой судей, которые хотят превратить судебную независимость в личный, корпоративный интерес. Эти события совпали с открытым конфликтом с этой группой. Я говорю только о фактах», — сказала депутат.

Распространителям видеозаписи  грозит лишение свободы до 9 лет.