Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу 13255/07 Грузия против России, 16 голосами судей против одного,  обязала Россию выплатить Грузии €10 млн.

Судья Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от Российской Федерации Дмитрий Дедов выступил с особым мнением, расходящимся с мнением 16 судей, решением которых в пользу депортированных из РФ осенью 2006 года граждан Грузии должно быть выплачено 10 миллионов евро.

Массовая высылка граждан Грузии произошла вскоре после шпионского скандала, который разразился между странами в 2006 году. Тогда в Тбилиси и Батуми были задержаны шестеро российских военнослужащих. Тбилиси обвинил их в шпионаже и разведдеятельности, а также в диверсионной и террористической деятельности.

Россия достаточно жестко отреагировала на инцидент с задержанием военнослужащих — было приостановлено транспортное и почтовое сообщение с Грузией. В России начались проверки уроженцев Грузии и бизнес-структур. Тбилиси обвинил власти России в практике массовых задержаний и грубом обращении с выходцами из Грузии, в результате чего в ходе депортации скончались несколько человек.

Грузия передала задержанных российских офицеров представителям ОБСЕ, после чего они были возвращены в Россию.

Грузия подала иск против России в марте 2007 года. В июле 2014 года ЕСПЧ признал нарушение Россией ряда статей Европейской конвенции по правам человека и призвал стороны договориться о размере компенсации. Тогда Грузия потребовала от РФ компенсацию в размере 70 миллионов евро, однако стороны не сумели договориться, и размер компенсации пришлось устанавливать суду.

ЕСПЧ постановил выплатить по 2 тысячи евро тем гражданам Грузии, которые были признаны жертвами по статье Европейской конвенции «запрещение коллективной высылки иностранцев», и от 10 до 15 тысяч евро тем, в отношении которых были нарушены еще две статьи — «право на свободу и личную неприкосновенность» и «запрещение пыток».

«С этого момента процедура исполнения этого решения продолжится в комитете министров Совета Европы, и министерство юстиции Грузии вместе с министерством иностранных дел сделает все, чтобы Россия своевременно выполнила решение и выплатила компенсацию пострадавшим», — говорится в сообщении на сайте Министерства юстиции Грузии.

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить компенсацию не менее 1,5 тысячи гражданам Грузиив в течение трех месяцев.